大行晨報——風險意願回溫 日圓續呈調整

  周一公佈的國內生產總值(GDP)數據顯示,日本經濟四年半來首次陷入衰退。新冠病毒疫情破壞了全球經濟,因許多國家實施嚴格的封鎖措施來遏止疫情蔓延。疫情對供應鏈和企業造成大規模破壞,尤其是在日本等依賴貿易的國家。官方初步數據顯示,日本第一季實質國內生產總值(GDP)環比年率為下降3.4%,資本支出和出口下滑。這是2015年下半年以來首次衰退。日本政府已宣佈1.1萬億美元創紀錄規模的刺激計劃,日本央行4月也連續第二個月擴大刺激。首相安倍晉三承諾本月稍晚公佈第二筆追加預算,為新的支出舉措提供資金,來緩解疫情對經濟的重創。

  美元兌日圓周一上揚,持穩於107區間,投資者對於全球經濟體重新開放的樂觀情緒提振了風險偏好。疫情重災區逐步放鬆限制,在全球各市場引發樂觀情緒。技術圖表見RSI及隨機指數重新回升,而匯價近幾個交易日亦企穩於10天平均線之上,可望美元兌日圓延續自月初以來的反彈勢頭。上方阻力料為50天平均線107.75水準,下一級看至4月份高位109.37以至110關口。下方支持先會回看10天平均線目前位置106.90,關鍵指向106關口,需慎防若後市意外跌破此區或會引燃較劇烈跌勢。下方較大支持預料105水平。

  美元兌瑞郎走勢,美元兌瑞郎周一回見至0.97水準,較大阻力將看至1.0030以至參考去年高位1.0235。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd