大行晨報——美中爭拗 澳紐貨幣受制

  市場繼續受新冠疫苗研究初步結果良好刺激,預期經濟有望加快重啟步伐。郵輪運營商、音樂會承辦商和航空公司等股票上揚。美聯儲主席鮑威爾指,經濟復甦道路可能拉長到2021年底,但強調央行有更多政策彈藥。

  澳洲央行公佈5月會議紀錄,委員強調,如有必要將會繼續擴大債券購買規模,GDP大部份萎縮將發生在第二季度,預計2020年上半年,家庭消費將收縮約15%,失業率將在二季度達到10%左右的高峰。

  昨日澳元兌美元歐市升至0.6555,近期美中貿易關係緊張,澳洲經濟前景和貨幣政策不明朗,一度限制澳元升幅。上星期,紐西蘭聯儲議息會議後,透露有意考慮負利率貨幣政策,為紐元帶來負面情緒,間接拖累澳元。

紐有意推負利率政策

  投資者觀望紐西蘭聯儲貨幣政策取向,是否反映在澳洲聯儲貨幣政策取態上。技術上,澳元兌美元收市能突破0.6525至0.6555阻力的話,趨勢走強,下方支持在0.6480、0.6460。

  德國工商總會表示,受疫情影響,德國經濟今年可能出現兩位數的萎縮;接近20%的工業企業表示,供應鏈受到影響;50%的工業企業表示,暫停投資,縮減預算;75%的企業表示,需求下降,80%的企業表示,銷售量料將大幅下降。歐羅兌美元突破1.090阻力,趨勢往上,昨日歐市在1.0950水平行走,下方支持1.0890、1.0820、1.0745。

  英國全球關稅將於2021年1月1日取代歐盟共同對外關稅,宣佈了脫歐後一項價值300億英鎊的減稅計劃,臨時零關稅將適用於非歐盟國家的個人防護裝備、醫療器械、消毒劑和醫療用品。英國政府公佈,將維持汽車關稅在10%不變,維持包括牛肉在內的農產品的關稅。

  英國3月三個月ILO失業率為3.9%,預估為4.3%;3月三個月就業人數變化為21.0萬,4月失業率為5.8%,4月失業人數變化為85.65萬,3月三個月平均工資年率(包括紅利)為2.4%,預估為2.6%;不包括紅利為2.7%,預估為2.6%。英鎊兌美元昨日歐市反彈至1.2250水平,趨勢往下,上方阻力1.2300、1.2350。

  日本3月工業生產月率終值為-3.7%,前值-3.7%;年率終值為-5.2%,前值-5.2%。日本3月產能利用率為-3.6%,前值-1.8%。日本財務大臣麻生太郎表示,日本1至3月GDP數據反映經濟嚴峻;4至6月GDP也將同樣面臨嚴峻狀況;將確保支持就業以及為企業提供幫助。美元兌日圓在107.50水平整固,下方支持106.80、105.90。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd