大行晨報——德法倡推復甦基金 歐羅偏穩

  歐羅兌本周重新上漲,受法德周一提議成立歐盟復甦基金的消息推動,該基金將向歐盟受疫情打擊最重的地區和產業提供資金。歐羅也受到美元偏軟的提振。此前一項新冠疫苗試驗取得令人振奮的結果,打擊了美元的避險魅力,並提振風險較高資產。美國製藥公司Moderna的實驗性新冠疫苗在一小群健康志願受試者體內產生了保護性抗體。這邊廂,法國和德國周一提議歐盟執委會代表整個歐盟借入5000億歐羅。該執委會預計將在5月27日的歐洲峰會介紹該提議。

上望阻力料在1.1

        歐羅兌美元走勢,匯價上周處於窄幅整理,波幅僅限於1.0750至1.09水平之間;然而,本周已向上突破;圖表亦見RSI及隨機指數亦已重新上行,預料短期歐羅兌美元仍有進一步上揚傾向,上望較大阻力預估在1.10及250天平均線1.1065水準,下一級看至1.15。下方支撐則會留意起延自三月的上升趨向線位於1.0780,需慎防後市若下破此區,則歐羅將會迎來新一波下跌,較大支撐預料為1.0720,下一級看至3月低位1.0635水準。

        縱然新冠疫苗的試驗結果振奮人心,全球經濟將加速復甦的希望隨之升溫,但美中關係仍告緊張。美國總統特朗普周一威脅稱,如果世界衛生組織(WHO)未來30天內不承諾做出改進,美國將永久停止向世衛組織撥款,並重新考慮美國在WHO的成員身份。特朗普對世衛的威脅升級,間接加劇了跟中國的緊張關係。

加元1.4270阻力大

        美元兌加元走勢,技術圖表所見,自四月以來,匯價一直在窄幅區間上落爭持。較近支持參考1.3850,這段期間匯價已三度碰及此區而回升,需慎防若後市跌破此區,將延展較顯著的下挫,進一步支撐料為100天平均線1.3640以至1.35水平。上望阻力則為下降趨向線目前位於1.4145,若可上破此區料亦有機會打破爭持局面而重新上行,尤其匯價已形成四個底部。估計較大阻力在1.4270及1.4350水準,進一步參考3月高位1.4667。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd