大行晨報——風險偏好減弱 澳元升勢緩

        澳元及紐元周四走勢均見承壓,中國即將召開重要的政策會議,市場人氣整體遲滯。此外,經濟數據疲弱以及美中貿易擔憂,壓制了對取消抗疫封鎖措施的樂觀情緒。近幾周中美兩國外交緊張關係升高,美國總統特朗普攻擊北京的疫情處理方式。美國參議院周三通過了一項議案,可能會阻止一些中國公司在美國交易所上市,除非它們遵守美國的審計和監管標準。兩名美國官員周三表示,美國監管機構對做出調整、以堵住在全球範圍內阻止向華為供應芯片的新規中的漏洞持開放態度。

        在澳洲方面,中國和澳洲的貿易緊張關係同樣升高,因澳洲力推對疫情源頭和蔓延展開國際調查。另外,澳洲央行總裁洛威周四表示,澳洲經濟前景仍高度不確定,如果沒有預防和治療新冠病毒的醫學突破,預計經濟增長將維持在慢車道。

        澳元兌美元走勢,圖表可見,相對強弱指標及隨機指數於超買區域雙雙呈回跌跡象,而匯價向上正受限於200天平均線,預料澳元兌美元將見調整風險。以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的回吐水平為0.6195,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6065及0.5935水平。較近支持先看25天平均線0.6455水平。阻力位繼續留意200天平均線目前位置0.6665,下一級關鍵料為250天平均線0.6720水平。

        美元兌日圓上揚,本周匯價大致持穩於107區間,技術圖表見RSI及隨機指數重新回升,而匯價近幾個交易日亦企穩於10天平均線之上,可望美元兌日圓延續自月初以來的反彈勢頭。上方阻力料為108.10水平,下一級看至4月份高位109.37以至110關口。下方支持先會回看10天平均線目前位置107.20,關鍵指向106關口,需慎防若後市意外跌破此區或會引燃較劇烈跌勢。下方較大支持預料105水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd