大行晨報——中美局勢緊張 商品貨幣承壓

  美元上周先抑後揚,周初隨著各地經濟重啟以及新冠疫苗樂觀進展,市場冒險意願抬頭,美元下跌,但周四出現反彈;香港問題或引爆中美新一輪政治博弈,地緣政治緊張情勢打壓市場冒險意願,美元上漲,商品貨幣則普遍下跌。中國人大將審議對香港維持國家安全的立法。美國總統特朗普表示,華盛頓將做出非常強烈的反應。

  近幾周中美兩國外交緊張關係升高,美國總統特朗普攻擊北京的疫情處理方式。美國參議院周三通過了一項議案,可能會阻止一些中國公司在美國交易所上市,除非它們遵守美國的審計和監管標準。全球第一大和第二大經濟體的不和,必然會波及全球市場,打壓市場冒險情緒。

  美聯儲上周公佈會議記錄顯示,政策制定者再次承諾將利率維持在接近零的水平,直到他們相信美國經濟走上復甦軌跡。委員們一致表示,他們將致力於全面使用其工具,並採取適當行動來支持美國經濟。

中美波及全球市場

  美元兌加元走勢,技術圖表所見,自四月以來,匯價一直在窄幅區間上落爭持。較近支持參考1.3850,這段期間匯價已三度碰及此區而回升,需慎防若後市跌破此區,將延展較顯著的下挫,進一步支撐料為100天平均線1.3640以至1.35水平。上望阻力則為下降趨向線目前位於1.4145,若美元兌加元本周可上破此區料將打破爭持局面而重新上行,尤其匯價已形成四個底部。估計較大阻力在1.4270及1.4350水準,進一步參考3月高位1.4667。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd