大行晨報——中美關係緊張 澳元升勢受阻

  周三匯市人氣審慎,因美國對中國提案制定香港國安法的反應引發市場疑慮,令美元跌勢稍緩。美元上日大跌,因強烈的冒險意願激勵投資人搶進風險偏高貨幣。對潛在新冠病毒疫苗問世和世界經濟重啟的樂觀情緒幫助投資者擺脫了對美中緊張局勢的擔憂,削弱了對避險資產的需求。不過,美國總統特朗普周二表示,美國正準備就中國的港版國家安全立法做出強力回應,將於周末前宣佈。澳元兌美元未能延續周初以來的漲勢,周三止步於0.6680之下。

  技術圖表可見,相對強弱指標及隨機指數於超買區域雙雙呈回跌跡象,而匯價向上受限於250天平均線,預料澳元兌美元將見調整風險。以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的回吐水平為0.6235,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6095及0.5955水平。較近支持先看25天平均線0.6495水平。阻力位繼續留意250天平均線目前位置0.6710,下一級阻力料為0.68以至0.70關口。

  加拿大央行總裁波洛茲周二在談到新冠病毒危機時表示,如果為了實現通脹目標需要這樣做,加拿大央行有能力推出更多貨幣刺激舉措。波洛茲在上議院金融委員會發表講話時還重申,央行準備擴大其為支持金融市場平穩運行而推出的特別計劃的規模。

  美元兌加元走勢,自月初以來,匯價正處於逐級下試,並剛於本周跌破1.3850,這段期間匯價曾三度碰及此區而回升,故明確失守後料美元兌加元將延展較顯著的下挫。當前支撐料為100天平均線1.3690以至1.35水平。上望阻力則為下降趨向線目前位於1.4130,估計較近阻力在1.3850及25天平均線1.40關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd