大行晨報——經濟復甦緩慢 瑞郎趨跌

  展望本周,投資者重點關注,歐盟復甦基金的討論、英脫歐的磋商、英國央行利率會議。美國政府強調,若出現第二波疫情的話,美國將不會推行第二次封鎖措施,刺激美匯指數重上97水平。

  瑞士央行維持利率在-1.25%至-0.25%,以及活期存款利率為-0.75%不變,符合預期。央行預期,2020年GDP萎縮6.0%;CPI為-0.7%、2021年GDP增長3.0%、CPI為-0.2%。

  瑞士央行行長喬丹表示,4月份經濟活動創新低,預期第二季度GDP要強於第一季度,瑞士經濟劇烈衰退但經濟活動正在緩慢復甦,不確定性仍然很高,很可能將利率維持在現在的水平很長一段時間,受避險需求影響,瑞郎承受着強勁的壓力,瑞士央行自3月以來對匯率進行了大規模干預。美元兌瑞郎昨日歐市在0.9490水平整固,趨勢往下,上方阻力0.9560、0.9630。

澳元0.688水平整固

  澳洲公佈多項數據,5月全職就業人數變化為-8.91萬;5月失業率為7.1%,預估為6.9%;5月兼職就業人數變化為-13.86萬;5月就業人數變化為-22.77萬,預估為-7.88萬;5月就業參與率為62.9%,預估為63.6%。澳元兌美元昨日歐市在0.6880水平,趨勢整固,上方阻力0.6950、0.7040。

  日本央行周二維持利率-0.10%不變。日本央行行長黑田東彥預期,日本通脹在未來一段時間內將維持在0%以下。另外,日本經濟的不確定性非常高,經濟形勢非常嚴峻,如有必要,將毫不猶豫地採取更多的寬鬆措施。美元兌日圓昨日歐市下挫至107.00水平整固,上方阻力108.20、108.90。

  德國5月消費者物價指數年率終值0.6%,歐羅區6月ZEW經濟景氣指數58.6。歐洲央行執委會會員帕內塔表示,歐羅區推出復甦基金非常緊急,預計歐羅區寬鬆的貨幣政策將會持續一段長時間。歐羅昨日歐市在1.1260水平整固,上方阻力1.1340、下方支持1.1180。

  紐西蘭央行行長奧爾表示,央行還有很多「彈藥」未用,量寬QE的影響很滿意,傾向更低的利率、更平坦的收益率曲線;下一步措施包括:增加QE規模、負利率仍有可能。紐西蘭財政部長羅伯遜表示,冠狀病毒對經濟最大的影響在第二季度浮現,紐西蘭在復甦開始,較預期更早開放經濟。

紐西蘭9月19日舉行大選

  紐西蘭9月19日舉行大選,市場觀望大選結果。紐元昨日至歐市,在0.6430水平整固,匯價跌至10天線左右有支持,20天及50天線仍往上,下方支持0.6355、0.6270。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd