大行晨報——疫情再爆發 日圓有支撐

  日圓本周走勢緩步向穩,因為新冠疫情的擔憂增強,提振了對於日圓的避險買盤。消息透露,德國北部的一個屠宰場,大約有400名工人的新冠病毒檢測呈現陽性,這促使當地學校關閉,並啟動緊急調查。

  此外,美國多州新冠感染病例激增,以及北京限制出行,阻止新的疫情擴散,都提醒人們在疫苗研發完成前,新冠疫情可能會在較長時期對全球經濟造成嚴重的拖累。

  美元兌日圓的走勢,在技術圖表所見,10天平均線剛在本周下破25天平均線形成的利淡交叉,至於RSI及隨機指數亦正處於下行狀態,均預示美元仍見承壓。而當前一個關鍵支撐為106.50水平,此區域曾在上周兩日守穩,故需慎防倘若後市跌破位,或見美元兌日圓將開展新一輪下滑。下一級支撐位估計為106及105關口,進一步指向103的水平。上方阻力回看25天平均線107.70及108.50,重要阻力參考110關口。

瑞央行加大買外匯阻升值

  瑞士央行周四維持其超寬鬆貨幣政策不變,同時維持目前世界上最低水平的指標利率,央行重申將在必要時於匯市進行干預,削弱瑞郎的漲勢。瑞士央行維持政策利率於負0.75%不變,向活期存款收取同樣水平的負利率。瑞士央行總裁喬丹表示,央行的擴張性貨幣政策正協助瑞士渡過新冠疫情的經濟衝擊。喬丹在為記者會預備的聲明中表示,對於因經濟下滑而受打擊的企業,負利率提供了有利的融資條件,同時瑞士央行已加大買進外匯,阻止瑞郎升值。喬丹稱自上次貨幣政策評估以來,央行已進行大量干預。

瑞郎支持位看0.93

  美元兌瑞郎的走勢,從圖表所見,自上月底以來,匯價已顯著跌破一系列的平均線,同時,平均線亦由長期至短期順序向下排列,估計美元兌瑞郎仍會有進一步下試壓力,預計支持位看至0.9370及0.93,較大支撐位料為3月低位0.9190以至0.90關口。至於阻力位先回看25天平均線0.96,較大阻力將看至250天平均線0.9775,過去幾個月的時間匯價未能突破此技術指標。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd