大行晨報——避險氣氛打壓澳元走勢

        美元上周表現回穩,因新冠疫情出現反覆,新增感染病例激增,這打擊了對於經濟迅速復甦的信心,促使投資者買入美元以避險;反觀對風險敏感的貨幣遭到拋售,澳元和紐元走勢承壓。市場對爆發第二波疫情的擔憂使得避險情緒在本周伊始即主導市場。北京最近八天累計報告180多例新增確診病例,促使北京上調應急響應級別,並重新實施旅行限制。周四,德國北部一家豬肉企業大約400名工人被檢測出病毒呈陽性。

        美聯儲上周宣佈周二開始在二級市場購買公司債,刺激風險意願短暫復甦。不過,隨後美聯儲主席鮑威爾在國會作證時描繪了相當黯淡的冠狀病毒大流行後的美國經濟前景,打消了一部份樂觀的人。另外,美國總統特朗普再次威脅要切斷與中國的關係;韓朝、中印以及中國與部份貿易夥伴國之間的緊張關係,亦給市場帶來壓力。本周,美、日、英、歐羅區將公佈6月製造業採購經理人指數(PMI),美國將公佈第一季GDP終值,料提供關於經濟表現的線索。

        澳元兌美元在上周早段大升後則見緩步回跌,周五回返至0.68水準附近。技術圖表見,相對強弱指標及隨機指數均處走低,而匯價本月上旬大致受制於0.70這個心理關口,故需慎防澳元短期未可明確進一步闖過此關口,或見澳元兌美元有回落風險。較近支持先看250天平均線0.67水平。另外,以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的回吐水準為0.6475,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6290及0.6105水平。阻力位將繼續矚目於0.70關口;較大阻力預估在0.72以至250周平均線0.7285水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd