大行晨報——上月發債規模創記錄 英鎊受壓

  展望本周,投資者需要關注歐、美6月的PMI數據,美國首次及持續申領失業救濟金人數,美國第一季度GDP,美國5月耐用品定單和日本6月CPI數據。紐西蘭周三利率會議,亞太經合組織的財政高級官員會議。此外,多國央行官員將發表講話,包括歐洲央行副行長金多斯、加拿大央行行長麥克勒姆、芝加哥聯儲主席埃文斯和美聯儲博斯蒂克等。

  英鎊觸及6月1日以來三周新低,美匯指數走軟後反彈,但未擺脫上周以來持續下行的格局。英國政府開始執行經濟重啟計劃,但疫情所造成的損害卻無法挽救。數據顯示,英國債務佔GDP比重自1963年以來,首度重新超過100%,5月份的發債規模更創下歷史記錄,對英鎊構成衝擊。

債務佔GDP比重超100%

  英國脫歐過渡期談判前景,也繼續令投資者擔心。法國總統馬克龍出訪英國,並未能夠在關鍵議題上取得突破,英國央行仍有必要在此後進一步擴大寬鬆力度,11月或會把QE規模再擴大1000億英鎊,屆時美國大選和英歐過渡期談判塵埃落定之後。

  英國汽車工業協會(SMMT)表示,與歐盟達成自由貿易協議是首要任務,消費信心低迷意味着需要刺激。IHS Markit表示,雖然英國6月新定單繼續大幅下滑;經濟似乎有可能在第三季度恢復增長,PMI連續第二個月出現創紀錄的回升,暗示經濟正接近企穩,預期今年英國經濟萎縮11.9%,2021年溫和增長4.9%。

  英國6月製造業PMI指數初值為50.1,預估為45.0,數據重回50上方,創今年2月以來新高;英國6月服務業PMI指數初值為47.0,預估為40.0;英國6月綜合PMI指數初值為47.6,預估為41.2。英鎊昨日歐市反彈至1.2420,趨勢整固,上方阻力1.2480、1.2560,下方支持1.2365、1.2300。

歐羅1.122水平整固

  德國媒體消息指,德國就業機構可能需要超過200億歐羅的政府援助。上周歐盟視頻峰會上,與會各國領導人仍未就抗疫補助資金計劃達成共識,再度突顯內部分歧,投資者對意大利和西班牙等國的復甦前景存疑。

  歐羅區6月製造業PMI初值為46.9,預估為45.0;6月綜合PMI初值為47.5,預估為43.0;6月服務業PMI初值為47.3,預估為41.5。歐羅昨日歐市在1.1220水平整固,上方阻力1.1290、1.1360,下方支持1.1140、1.1070。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd