大行晨報——觀望中美貿易 紐元受制

  本周初美元出現調整,脫離上周創下的兩周半高點;此前美國國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro)表示,他有關與中國貿易協議已「結束」的言論被斷章取義。美國總統特朗普也表示,1月與中國簽署的第一階段貿易協議依然完好,安撫了市場對 美國可能捨棄該協議的擔憂。

  紐元兌美元當前仍見居於0.65水平下方,市場人士正等待周三紐西蘭央行的政策宣佈,預計利率將維持在紀錄低點不變。圖表所見,RSI及隨機指數均已自超買區域顯著回落,而匯價在本月上旬已見連續三日未能突破0.66關口,有着明顯的調整傾向。當前較近支撐先看250天平均線0.6360及0.6260,下一級看至0.6190水平。上方阻力位將會繼續留意0.66關口,下一級阻力則會參考去年12月高位0.6755以至0.68關口。

  加拿大央行總裁麥克勒姆周一在上任後的首次講話中表示,加拿大經濟從新冠疫情中復甦的過程將是坎坷的,疫情可能會對供需造成一些持久的損害。他重申,央行0.25%的政策利率處於有效利率區間的低端,並補充稱,央行認為將利率降至負值可能會導致金融機構行為扭曲。

  美元兌加元走勢,自上月初以來,匯價正處於逐級下試,並剛在上月底跌破1.3850水平,此前匯價曾三度碰及此區而回升,故明確失守後料美元兌加元將延展較顯著的下挫;而RSI及隨機指數仍處下行,均示意着美元仍有走低壓力。當前支撐預料為本月上旬險守著的1.33水平,下一級支持指向1.32以至1.30關口。上望阻力則為1.36及100天平均線1.3780水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd