大行晨報——避險重燃 美元見支撐

  國際貨幣基金組織(IMF)周三表示,新冠病毒疫情大流行對經濟活動造成的損害比最初預期的更廣更嚴重,促使該機構進一步下調了對2020年全球經濟產出的預測。IMF指出,目前預計今年全球經濟產出將萎縮4.9%,而4月的預測為萎縮3.0%。IMF預計明年全球經濟增長為5.4%,四月的預測為5.8%。IMF目前預計美國和歐羅區2020年的經濟將分別萎縮8.0%和10.2%,都比4月的預測低了2個多百分點。中國是目前唯一IMF預計在2020年實現正增長的主要經濟體,現在預計將增長1.0%,四月的預測為增長1.2%。

  美元周三走強,因美國新增病例數攀升降低了人們對經濟快速復甦的信心,且美國正考慮對歐洲產品徵收關稅。隨著美國許多地區新增病例數激增,曾經處於疫情重災區的紐約州、新澤西州和康涅狄格州州長宣佈,他們將要求來自感染率較高的州的遊客在抵達時進行隔離。另外,美國貿易代表辦公室周二稱,在圍繞飛機補貼長達16年的爭端中,美國將採取行動,可能會改變對歐盟商品的關稅。

  歐羅兌美元周四跌見至1.12水平,脫離周二曾觸及一周高位的1.1348。技術圖表所見,RSI及隨機指數正處回落中,而5天平均線已下破10天平均線,預示着歐羅兌美元仍然有着調整風險。倘若以自5月7日低位1.0765起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1170,暫見歐羅在上周五及本周一亦止步於此區附近,倘若進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1095及1.1015水平。預估較大支撐將看至1.08水平。至於上方阻力將留意10天平均線1.13及1.1350,下一級看至1.15關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd