大行晨報——日圓走勢可能轉跌

        美國6月製造業擴展帶來經濟復甦勢頭,但近期美國多個重要州份重開經濟後新增病例出現反彈,導致市場憂慮出現動盪,美元曾經下跌。上周公佈的美國第一季度實際GDP終值持平,初領失業金人數雖略高過市場的預期,但持續請失業人數首次跌破2000萬人以下。基於經濟前景,聯儲局宣佈將推另一救市措施和美國總統擬推基建計劃去刺激經濟。這些利好數據及消息提振美元,美元指數再次站上97點水平。

美匯再站上97水平

  本周重大焦點將放在美國國慶假期前公佈的非農就業數據,其中美國6月ADP就業人數和官方非農就業數據均受市場高度注意。因應過去數星期的初請和持續申請失業金人數,市場預測美國就業職位增長,幅度可能較前值放緩,美元漲幅可能因此受限。在美國就業數據公佈前,可關注周三凌晨聯儲局主席鮑威爾和美國財長努欽將在眾議院金融服務委員會上就救助法案作證詞和立場,若支持救助法案可有助美元上升。另美國ADP和官方非農就業數據結果沒有令市場失望,美元指數可望挑戰前星期的高位97.72阻力關鍵。若突破,美元指數上望反彈浪上一級目標98.27。

        近期因應避險情緒使日圓上升,但日本第二季度短觀大型製造業景氣判斷指數將成為本星期亮點之一。預計上季度的前景將暴跌,這表明投資者對日本經濟仍保持悲觀情緒,日圓走勢可能轉跌。今天日本公佈5月零售銷售,明日公佈5月失業率,這些5月份數據表現應進一步揭示日本經濟狀況。如果數據反應經濟沒有好轉,預期日本央行將會可能再採取其他刺激措施,日圓可能面對較大下跌壓力。技術上,美元兌日圓若突破20天移動平均線位置107.58,接下來是上試反彈浪阻力108及108.40位置。

ATFX 亞太區首席分析師林銘添

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd