大行晨報——美元爭持 本周數據關鍵

  投資市場仍然瀰漫着謹慎氣氛,投資者在圍繞全球經濟復甦的憧憬和新一輪疫情可能破壞復甦的擔憂之間搖擺,對於第二波疫情的擔憂令不斷改善的經濟數據失色。新型冠狀病毒死亡病例在周日突破50萬,其中約四分之一死亡病例是在美國,而美國南部及西部多州新增病例數急增,逼使加州下令一些酒吧關門,這是重啟經濟努力的首次嚴重倒退。華盛頓州和舊金山市已暫停重啟經濟計劃。

  不過,從紐約到歐洲再到亞洲的其他地區,經濟重啟繼續加速,數據顯示經濟迅速反彈。本周對美國經濟數據來說是重要的一周,美國供應管理協會(ISM)周三將公佈製造業指數,非農就業報告周四將公佈,隨後美國將迎來獨立日假期。美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾周二將作證。

  日本經濟產業省周一公佈的數據顯示,5月零售銷售較上年同期大降12.3%。受汽車等大件商品、以及服裝和日雜百貨支出銳減的影響。4月降幅為13.9%,為1998年3月以來最大降幅。需求持續低迷帶來的風險是,日本陷入衰退的時間可能比預期更長、復甦也可能更為遲緩。

  美元兌日圓走勢,技術圖表所見,匯價上周止步於106關口,在五月初的時候匯價亦是止步於106關口,隨後出現顯著反彈,故需慎防美元兌日圓此趟或許亦有反彈風險;再者RSI及隨機指數亦正處回升,亦示意着匯價的回升傾向。上方阻力將回看25天平均線107.60及108.50,重要阻力參考110關口,本月初的高位亦是止步於此。支持位繼續關注106水平,下一級支撐估計為105以至103關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd