大行晨報——風險偏好改善 美元回落

  美元指數周四走軟,因美國及歐洲經濟數據表現樂觀,推升風險意願,對新冠病毒疫苗研發出現突破的憧憬,亦協助支撐市場信心。儘管美元近期表現疲弱,但美元較3月初觸及的年內低點仍上漲了2.5%。有消息稱德國生物科技公司BioNTech和美國製藥巨頭輝瑞研發的新冠病毒疫苗在最初階段的人類試驗中展現出潛力,這提振了市場人氣。數據方面,6月美國製造業活動反彈程度大於預期,供應管理協會(ISM)6月製造業PMI指數升至52.6,創14個月來最高。

  中國、德國與法國的類似調查皆顯示工廠活動出現復甦。至於周四晚公佈的美國就業報告顯示,美國6月民間部門崗位增加476.7萬個,遠高於預估的增加290.0萬個;失業率為11.1%,預估為12.3%;數據亦進一步提升市場風險偏好。

  風險信心較強,提振了風險貨幣,紐元兌美元周四升見至0.6530水準上方,遠離本周初觸及的低位0.6386美元。技術圖表所見,自月中以來,紐元兌美元大致處於區間爭持,向上繼續受制於0.66關口,至於下方則明顯在250天平均線獲見支撐,目前處於0.6350水平,由於此段期間匯價多日下試此區支撐,故需慎防後市若失守此區,將見顯著的調整壓力,延伸支撐看至0.6260及0.6190水平。至於向上較大阻力將參考去年12月高位0.6755以至0.68關口。

  美元兌瑞郎走勢,圖表所見,自上月底以來匯價已顯著跌破一系列平均線,同時,平均線亦由長期至短期順序向下排列,估計美元兌瑞郎仍會有進一步下試壓力,預計支持位看至0.9370及0.93,較大支撐料為3月低位0.9190以至0.90關口。至於阻力位先回看25天平均線0.9515,較大阻力將看至250天平均線0.9760,過去幾個月的時間匯價未能突破此技術指標。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd