大行晨報——英鎊低位徘徊 關注脫歐談判

  美元上周稍見承壓,經濟數據表現樂觀,推升風險意願。中國服務業復甦以及美國6月就業崗位增幅創紀錄的數據,扶助全球股市在四個月高位附近徘徊,非美貨幣普遍回穩。美國6月非農就業崗位增加480萬,為政府1939年開始記錄數據以來的最大增幅。失業率從5月份的13.3%降至6月份的11.1%。

  另一項報告顯示,6月27日當周初申請失業金人數經季節調整後減少5.5萬人至142.7萬人。整體數據進一步提升市場風險偏好。不過,市場也在關注美國和中國的關係。美國參議院周四一致通過一項法案,懲罰與執行香港國安法的中國官員有業務往來的銀行,這增加了兩國產生更多摩擦的可能性。

        英鎊兌美元在上周初小幅反彈後,則窄幅拉鋸於1.25水準附近。歐洲政治不確定性仍令英鎊承壓,此前法國總理菲利普辭職,總統馬克龍任命新總理。

  上周英國與歐盟之間的退歐磋商周四提前結束,周五首席談判代表之間的會晤被取消。歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾(Michel Barnier)周四表示,在與英國討論未來關係之後,雙方仍存在很嚴重的分歧。英國首相約翰遜周五表示,他比歐洲官員更樂觀地認為,雙方可能達成脫歐後貿易協議,但他表示,如果有必要,英國可能會在沒有達成全面協議的情況下退出歐盟。

        技術走勢而言, RSI及隨機指數正自超買區域回落,估計英鎊兌美元仍見下試壓力。以自三月低位起的累計漲幅計算,38.2%的回吐水準看至1.2275,擴展至50%及61.8%的調整幅度則分別為1.2110及1.1940水平。向上阻力料為25天平均線1.2530及6月中受制的200天平均線,目前位於1.2690水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd