大行晨報——法總理突辭職 歐羅轉弱

  美匯指數陷於窄幅區間,受到避險資金流動的支持,交投於97.25附近,因美國新冠疫情反彈,投資者不願過度冒險。美國6月新增非農就業崗位超出預期,匯市對此反應甚微,新冠病毒感染人數再度激增,恐將再度拖累經濟活動表現。美國經濟復甦可能會受阻,多個州暫緩實施重啟計劃,某些州甚至重新實施封鎖措施。

  歐羅兌美元走低,法國總理菲力浦意外宣佈辭職,令歐洲市場震動,他辭職原因未有公佈,凸顯歐洲國家政局充滿暗湧。歐羅區5月零售銷售月率為17.8%,預估為15.0%;年率為-5.1%,預估為-6.5%。歐羅區6月Sentix投資者信心指數為-18.2,預估為-10.4。

  德國6月Markit建築業採購經理人指數為41.3,前值40.1;德國5月工廠定單年率為-29.3%,預估為-24.0%;月率為10.4%,預估為15.4%。

  市場對於歐盟跟英國脫歐談判和歐盟違憲推出量寬政策措施,打擊歐羅投資信心,近期歐羅區數據亮麗,但仍無法刺激歐羅。歐羅兌美元上方10天均線的阻力可能限制上行趨勢,若能有效升穿1.1265至1.1285阻力,打開上行空間,上望1.1365,相反,跌穿1.1200水平,趨勢繼續往下。

英歐若達協議 英鎊看1.4

  澳洲6月ANZ招聘廣告月率為42.0%,前值0.5%;年率為-44.6%,前值-59.8%。澳洲6月TD通脹月率為0.6%,前值-1.2%;年率為0.7%,前值0.1%。市場預期,澳儲行將維持利率和現時量寬規模不變,由於6月份澳洲零售業和製造業PMI急升,反映主要經濟領域正復甦。

  在全球經濟吹復甦風的氣氛下,作為主要原材料出口國的澳洲料將受惠,澳元兌美元有機會站上0.70水平。上周澳元連升5日,已接近近期區間頂部,受阻於0.6975。若成功突破阻力,可望升上0.70水平的6月初高位。若跌破0.6900,將下試0.6830支持。

  英國6月Markit建築業採購經理人指數為55.3,預估為46.0。英國首相發言人斯萊克表示,英國脫歐談判繼續充滿挑戰,英國將繼續努力達成脫歐協議。市場認為,若英國和歐盟達成協議,年底英鎊兌美元可能升至1.40,但脫歐過渡時期已經過去差不多一半,英歐談判尚未現進展,達成關於金融服務對等的協定並延長過渡期的最後期限已經結束,由於新冠疫情仍成為歐盟和英國雙方政治和決策的重要事項,年底前達成新的英歐貿易協定的時間愈來愈緊逼。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd