大行晨報——央行議息 澳元上衝0.7關

  本周一的投資市場繼續瀰漫着樂觀的氣氛,日圓、美元走勢遲滯,歐亞股市普遍走高,雖然美國新冠確診人數不斷上升,影響了部份投資者的信心,但多數市場人士的關注點,仍放在主要經濟體復甦前景增強的正面題材上面。

        澳元兌美元延續着近期的緩步升勢,周一正衝擊着0.70關口。另外,市場亦聚焦於周二的澳洲的央行會議。市場人士預計澳洲央行將維持利率在0.25%不變,因有跡象顯示澳洲經濟滑坡不像最初擔憂的那麼嚴重。銅和其他澳洲出口大宗商品價格最近上漲,倘若加上澳洲央行較樂觀的語調,或會對澳元形成進一步支撐。不過,澳洲經濟亦存在另一風險,維多利亞洲州長Daniel Andrews稱,澳洲人口最多的兩個州之間的邊界從周二起無限期關閉。這是維多利亞洲與新南威爾士州之間的邊界於100年來首次關閉,上次官方關閉此邊界是在1919年西班牙流感大流行期間。

  澳元兌美元走勢,10天平均線正交疊於25天平均線,很大機會即將形成利淡交叉;此外,匯價在6月上旬大致受制於0.70這個心理關口,故需慎防澳元短期若未可明確進一步闖過此關口,或見澳元兌美元有回落風險。較近支持先看250天平均線0.67水平。另外,以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的回吐水準為0.6475,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6290及0.6105水平。阻力位將繼續矚目於0.70關口;較大阻力預估在0.72水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd