大行晨報——歐盟預期上季經濟萎縮13.5%

  避險需求降溫,美聯儲的強力寬鬆政策措施,令美國國債的實際收益率已經為負。市場認為,美聯儲在今後數月仍將致力於為經濟復甦,美聯儲釋放的信號暗示,國債收益率在未來6至12個月或將依然處於低位,料美國10年期國債收益率將在第三季度處於0.6%的平均水平,若美聯儲不實施特殊控制措施,第四季度收益率預計將回升至1%,2021年第一季度回升至1.25%。

  歐盟經濟委員真蒂洛尼表示,需要對援助計劃作出迅速決定,料歐羅區經濟在2020年上半年經受的打擊累計達17%,歐盟成員國的復甦水平可能不均衡。歐盟預期,歐羅區2020年GDP將萎縮8.7%,歐羅區第二季度經濟可能將萎縮13.5%。

歐羅趨勢料下挫

  德國5月工業生產年率為-19.3%,預估為-16.9%;月率為7.8%,預估為10.5%。歐洲央行委員諾特表示,近期數據鞏固了市場對歐洲央行經濟前景的信心。歐羅兌美元上方10天均線的阻力可能限制上行趨勢,若能有效升穿1.1265至1.1285阻力,打開上行空間,上望1.1365,相反,跌穿1.1200水平,趨勢繼續往下。

  日本5月領先指標初值為79.3,預估為79.3;日本5月同步指標初值為74.6,預估為74.6。日本5月加班工資年率錄得-25.8%,為2013年以來的最大跌幅,

  日本5月實際現金收入年率為-2.1%,預估為-0.8%;日本5月家庭支出年率為-16.2%,預估為-11.8%;日本5月勞動現金收入年率為-2.1%,預估為-1.0%。

  市場風險偏好情緒不斷回暖,疫情數字急升的負面影響已受控,風險資產或繼續走強。亞洲股市走高,令避險日圓失去吸引力。美元兌日圓昨日歐市在107.75水平整固,上方阻力108.55、下方支持107.10。

  澳洲上周ANZ消費者信心指數為92.1,前值93.0。澳洲央行昨日維持記錄低點的現金利率在0.25%、維持總購債規模在500億澳元、以及三年期國債收益率目標在0.25%不變。委員會重申,在就業和通脹目標取得進展之前,委員會不會提高現金利率目標。

  澳洲經濟正經歷非常困難的時期,是自1930年以來的最嚴重收縮。自3月以來,澳洲已有80萬人失去了工作,史無前例,政府和其他項目支持某些工作,否則失業數字更驚人。投資者繼續看好環球經貿第三季度開始恢復,導致澳洲維多利亞洲疫情加劇,該國境內旅行受到限制的負面消息被沖淡。

  澳元昨日歐市在0.6925水平整固,向上受阻於0.6975,若成功突破阻力,可望升上0.70水平的6月初高位。若跌破0.6900,將下試0.6830支持。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd