大行晨報——觀望刺激措施 英鎊爭持

  英鎊兌美元持續橫盤發展,市場人士預期本周晚些時候英國政府將推出更多支持措施。自從首相約翰遜七天前宣佈規模為50億英鎊的基礎設施投資計劃以來,已經又傳出更多舉措。

  衛報周日報道,蘇納克考慮向每個成人發放500英鎊的代金券,向每個兒童發放250英鎊,以刺激受疫情打擊最重領域的消費。另外,投資者亦在期待本月的英國退歐談判。

  英國已於1月離開歐盟,但在直到12月底的過渡期內,仍擁有全面的歐盟準入權。銀行業游說團體歐洲金融市場協會(AFME)周一表示,英國和歐盟需要就歐盟金融市場準入有所進展,因為如果沒有協議的話,新冠危機將會導致潛在亂局更加棘手。

  數據方面,英國6月建築業採購經理人指數(PMI),該指數跳升至55.3,創2018年7月來最高,遠高於路透調查分析師預估的47,前一個月則為28.9。英鎊未對該消息做出反應。今年迄今,英鎊已下跌6%,但已從3月中觸及的低點反彈,當時英鎊跌至1.14美元,為1985年以來最低。

  技術走勢而言, RSI及隨機指數正自超買區域回落,估計英鎊兌美元正醞釀下試壓力。以自三月低位起的累計漲幅計算,38.2%的回吐水平看至1.2275,擴展至50%及61.8%的調整幅度則分別為1.2110及1.1940水平。向上阻力料為250天平均線1.2610及6月中受制的200天平均線,目前位於1.27水平。

  歐羅兌美元方面,技術圖表所見,RSI及隨機指數仍見處於回落,而10天平均線剛下破25天平均線,預示著歐羅兌美元有持續探低之傾向。

  倘若以自5月7日低位1.0765起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1170,暫見歐羅近期多日低位亦止步於此區附近,倘若進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1095及1.1015水平。預估較大支撐將看至1.08水平。至於上方阻力將留意1.13及1.1350,下一級看至1.15關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd