大行晨報——油價向穩 支撐加元

  美元兌大多數貨幣周四下跌,全球股票和大宗商品等高風險資產反彈抑制了對美元的避險需求。中國人民幣兌美元匯率升至四個月高位,延續了近期的漲勢。隨著全球第二大經濟體復甦的跡象愈來愈多,各方面的投資者都增持中國股票的頭寸。中國股市延續近期漲勢,滬深300指數周四升至五年高點。此外,油價走穩亦對加元形成支撐。

油價續穩守40美元之上

  周三美國能源信息署(EIA)公佈的數據顯示,上周美國汽油庫存減少480萬桶,降幅遠遠超過分析師預期,需求攀升至每日880萬桶,為3月20日以來的最高水平。這促使指標原油合約繼續持穩於40美元上方。

        美元兌加元走勢,自上月初以來,匯價一直守在1.3480上方,此區同時亦為目前200天平均線所在;由於在6月23日已曾低試此區後反彈,而至今又再向下逼近此區,需小心若此趟失守,或見美元兌加元將以雙頂形態續作下試。此區,亦見MACD指標剛正下破訊號線,亦示意着美元有較大機會將展開下破。較大支撐預料為六月份險守著的1.33水平,下一級支持指向1.32,以至1.30關口。上望阻力則為1.3630及100天平均線1.3820水平。

日衰退恐加深跡象

  日本央行連續兩季全面下修國內九個地區的經濟評估,為2008年雷曼兄弟倒閉以來首見,印證日本經濟衰退可能加深的跡象。央行此舉突顯出新冠疫情對日本經濟的傷害程度。在周四公佈的季度報告中,日本央行對多數地區的看法比三個月前更加悲觀,因近期數據顯示製造產出、消費及資本支出一片疲軟。報告稱,日本所有九個地區的經濟都因新冠疫情而「正在惡化」或處於「嚴峻狀況」。日本央行下周將公佈利率決議,預計不會進一步寬鬆貨幣政策,以評估3月和4月部署刺激措施的效果。美元兌日圓自6月中旬以來窄幅爭持於106至108之間,至本周更僅限於一百點波幅,底部大致持於107水平附近。隨著RSI及隨機指數亦正自超賣區域回升,示意着匯價有重新走升的傾向。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd