大行晨報——央行倘放鴿 加元勢見1.37

        本周美元焦點放在美國6月CPI,零售銷售數據和聯儲局褐皮書。美國經濟在6月期間陸續重啟,帶來通脹強勁增長預期。市場估計6月CPI月率和年率分別增長至+0.6%。但美國在6月期間疫情繼續爆發,強力復甦的樂觀情緒使人擔心,一些主要州份地區將啟動經濟暫停,可影響到整體美國經濟表現,6月零售銷售可能比不上5月份時候。市場估計6月零售銷售回落至5.5%。若零售銷售明顯放緩,接下來的製造業和消費者信心指數同樣走弱,美元指數97關口較難突破。市場重視聯儲局地區經濟報告褐皮書為美國經濟把脈,若報告表示經濟良好復甦,就業市場大幅改善,資金可能增加流向美元,從而打破97關口,上望97.48,否則下望96.40或以下。

歐盟舉行特別峰會

  歐盟領導人會議在7月17日至18日舉行救助基金的特別峰會。儘管早前德國提供了750億歐羅的救助方案,但仍不能保證最後兩名歐盟成員國達成一致同意復甦經濟基金計劃。

  如果該計劃再次出現延誤或未能達成折衷協議,則對歐羅不利。從日線圖看,近一周歐羅兌美元在1.1255-1.1365徘徊,若歐盟復甦經濟基金未能達成,令到歐羅受到下行壓力。技術上若歐羅兌美元突破10天和20天的移動平均線支撐,將關注1.12關口。如果基金獲得歐盟全體通過,歐羅兌美元可上望1.14-1.15範圍。

  星期三是加拿大央行議息,目前預計利率不變,但貨幣政策展望成為重要焦點。近期加拿大經濟因疫情影響和美加貿易協議影響,加拿大4月份的GDP環比下降11.6%。油價仍遠低於年初時的高水平,並且與鄰國的新增感染病例激增,經濟前景並不樂觀。如果加拿大央行發出鴿派基調,加元必將面臨更大的下行壓力,美元兌加元可能重上1.37水平。

ATFX 亞太區首席分析師林銘添

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd