大行晨報——英鎊升勢受制 醞釀回調壓力

  美元延續近期的緩步跌勢,投資者觀望主要國家即將陸續公佈的經濟數據和美國企業財報,以研判市場對經濟前景抱持謹慎樂觀是否合理。美國周二將公佈6月消費者通脹數據,另外,周四將公佈零售銷售數據。投資者還關注中國的情況。隨著疫情基本受控,中國的經濟復甦正在積聚動能。中國周二將公佈6月貿易數據,周四將公佈第二季國內生產總值(GDP)數據。

  美元上周連續第三周下滑,投資者仍然買入風險敏感貨幣,市場並沒有被目前新興市場以及美國一些州的諸多疫情問題拖垮。  受風險偏好升溫以及英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)近來公佈的大規模財政刺激措施提振,英鎊兌元美自月初以來持續走穩,本月迄今已上漲近2%。不過,英鎊目前仍低於6月份高位1.2812,英國即將退出歐盟一事仍籠罩投資人心中,令英鎊升勢受制。英國敦促企業和個人為退歐過渡期在12月31日結束做好準備。

  目前英鎊兌美元正升向200天平均線,目前200天線位於1.27水準,但已見匯價已三個交易日貼近此區,卻仍未能作出突破;同時,亦見RSI及隨機指數正自超買區域回落,估計英鎊兌美元正醞釀下試壓力。較近支撐先看25天平均線1.2515。另外,以自三月低位1.1404起累計約千四點的漲幅計算,38.2%的回吐水準看至1.2275,擴展至50%及61.8%的調整幅度則分別為1.2110及1.1940水平。向上阻力繼續關注200天平均線1.27及上月高位1.2812,下一級看至1.2850水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd