大行晨報——觀望本周數據 歐羅受制

  美元稍作喘穩,美國與中國間的外交關係趨於緊張,同時新冠病毒病例增加,令投資人信心受挫。新冠病毒感染人數再次上升,導致部份地區再次限制商業活動,給持續多月的股市牛市行情帶來謹慎人氣。

  中美之間在美國金融市場準入、香港問題和南中國海領海主張等問題上針鋒相對,給市場帶來額外的威脅。

  歐羅兌美元方面,技術圖表所見,10天平均線剛下破25天平均線,預示著歐羅兌美元有持續探低之傾向。

  倘若以自5月7日低位1.0765起始累計漲幅計算,38.2%的回調水準看至1.1170,倘若進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1095及1.1015水平。預估較大支撐將看至1.08水準。至於上方阻力將留意上周高位1.1370,下一級看至1.14及1.15關口。

  衡量澳洲企業狀況的指標顯示6月企業活動和信心大幅反彈,因多數經濟走出抗疫封鎖措施恢復開放,不過墨爾本疫情再度爆發,可能使信心再次黯淡。6月澳洲國民銀行企業現況指數反彈至負7,5月為負24,4月為負34。

  該調查衡量企業信心的指標回升至正1,遠高於5月的負20和4月的負46。礦業和零售業表現領先,而服務業仍滯後,因社交距離要求和遊客稀少。疫情已經給澳洲獲利最豐厚的兩個行業,旅遊和教育業造成嚴重破壞,澳洲央行警告稱,2020年上半年經濟產出可能萎縮10%。

  澳元兌美元走勢,圖表可見,匯價在6月上旬大致受制於0.70這個心理關口,上周已連日受制於此區,故需慎防澳元短期若未可明確進一步闖過此關口,或見澳元兌美元有回落風險。較近支持先看250天平均線0.67水平。

  另外,以自三月中旬起始的累計升幅計算,38.2%的回吐水準為0.6475,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6290及0.6105水平。阻力位將繼續矚目於0.70關口;較大阻力預估在0.72水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd