大行晨報——央行隨時買國債 日圓趨跌

  美國多州新冠疫情升溫,令投資者對汽油需求復甦前景擔憂。市場預期,油組(OPEC)將堅持從8月開始逐步下調減產量計劃。

  美國勞工部公佈,美國6月消費者物價指數(CPI)為0.6%,出現近8年來最大的反彈,結束了連續三個月的跌勢,受汽油價格在今年前5個月下跌後急升12.3%推動。

  日本央行利率會議,維持利率-0.1%及10年期國債收益率目標0.00%不變,符合預期,央行預期,2020年財政年度GDP增長為-4.7%,之前為-5%至-3%;核心通脹預期為-0.5%,之前為-0.7%至-0.3%;2021財政年度GDP為3.3%,之前為2.8%;核心通脹預期為0.3%,之前為0至0.7%。

  日本央行維持年度交易所買賣基金ETF購買量在12萬億日圓不變。央行表示,日本經濟形勢嚴峻;全球經濟有可能從大蕭條中復甦,但復甦的步伐將是溫和的;本年度CPI可能暫時為負值;下半年開始,日本經濟可能會逐步改善;若日本國債收益率飆升,將立即購買日本國債。

美元兌日圓昨日歐市下挫至106.90水平,趨勢往下,上方阻力107.60、108.20。

  英國昨日公佈多項數據,6月消費者物價指數年率為0.6%,前值及預估為0.5%;月率為0.1%,前值及預估為0.0%。英國6月核心零售物價指數月率為0.2%,前值0.0%;年率為1.3%,預估為1.2%。英國6月零售物價指數年率為1.1%,月率為0.2%,兩個數據均符合預期。

英鎊重上1.26水平

  英鎊兌美元周二下挫,由於英國經濟數據相對疲弱,英國經濟的反彈不及預期強勁。5月大部份地區仍在實施封鎖措施,英國經濟疲軟明顯,未來幾個月勞動力市場狀況惡化。昨日歐市則重上1.2600水平,上行趨勢仍然向好,下方支持1.2540、1.2480。

  市場對歐盟復甦基金達成協議的預期升溫,若缺乏進展或削減支出,將在帶來下行風險。若樂觀情緒消退,投資者將意識到,復甦基金未達成協議,歐羅將下跌。

  法國和德國支持歐盟復甦基金的協議,德國經濟前景與上個月預期基本維持不變,但經歷了非常差的第二季度後,市場預期,今年下半年和2021年初GDP才逐步增長,歐羅區5月份工業生產反彈,但不及預期強勁,雖然封鎖措施正在逐步放鬆,預期6月可能反彈,經濟復甦可能在7月至8月,或在第三季度的數據才能反映。

  歐羅昨日歐市維持在1.1410水平整固,趨勢往上,下方支持1.1360、1.1300。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd