大行晨報——澳元短線制約因素多

  美國疫情進一步惡化,可能面臨失控,美國政府採取新一輪刺激行動,不利於美元表現。美匯指數下挫。美國財政部長努欽表示,總統特朗普同意一項1萬億美元的經濟援助計劃,共和黨制訂出與民主黨磋商的初步提議。

  澳洲央行行長洛威表示,澳洲央行的資產負債表已經從疫情前的1800億澳元擴大至2800億澳元,有可能會降低現金利率至0.10%;但更低的利率將帶來很少的益處;希望看到更低的澳元,但澳元價值由市場釐定,沒有要干預壓低澳元的打算;墨爾本的冠狀病毒疫情令人擔憂,需要維持更高的3年期利率來恢復債券購買。

  澳洲本國的疫情反覆帶來變數,全球貿易紛爭也對澳元匯價短線走勢造成拖累。澳洲6月就業報告,全職及兼職就業人口增加,就業參與率上升至64%,但失業率由5月的7.1%增加至7.4%,不利澳洲經濟展望。澳元昨日歐市續升,至0.7065水平,趨勢往上,下方支持0.6995、0.6935。

  英國6月公共部門收支短差(PSNCR)為440億英鎊,英國6月公共部門淨借貸(除銀行)為355億英鎊,預估為380億英鎊;英國6月公共部門淨借款(PSNB)為348億英鎊,預估為347億英鎊。

  市場認為,英國央行似乎不傾向於推出量寬政策,實施負利率的機會加大;英國新冠新增病例激增,英國推出不連續的刺激政策,令經濟復甦進度放緩,預算赤字將少於其他大多數主要經濟體。

  英國脫歐存在不確定性,英鎊較其他G10貨幣風險更大;英鎊後市波動性更大。英鎊昨日歐市升至1.2700水平,趨勢往上,下方支持1.2640、1.2580。

  瑞士6月名義貿易帳為32.2億瑞郎,前值28.01億瑞郎。瑞士6月M3貨幣供應年率為3.1%,前值2.5%。瑞士6月季調後實際出口月率為7.9%,前值-0.2%修正至-0.1%;同期實際進口月率為5.5%,前值13.0%修正至13.9%。美元兌瑞郎昨日歐市在0.9370整固,上方阻力0.9440、0.9510。

  市場寄望,歐盟就復甦基金達成協議,德國總理默克爾表示,經過長時間的談判,達成協議的框架已經形成。歐盟委員會主席馮德萊恩表示,各國正朝着達成協議的正確方向推進。

  歐盟峰會協商期延續至4天,有消息指,強硬派國家同意一定程度的讓步,緩解市場的悲觀情緒,但市場依舊擔心歐羅區經濟和政局前景出現不確定性。歐羅昨日歐市在1.1450水平上落,趨勢往上,下方支持1.1390、1.1330。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd