大行晨報——風險偏好改善 紐元破頂上揚

  歐羅周二一度上揚,此前歐盟國家就一項大規模經濟刺激計劃達成協議。這項協議被歐洲各國領導人讚許為團結一致的重要訊號及復甦的基礎。這帶動歐羅一度上漲至3月9日以來高位1.1460水準上方,不過先前市場早已預期終將達成協議,且歐羅近期已經上漲,漲勢因而轉淡。整體妥協方案實現了市場預期,但未超出預期,故缺乏進一步帶動歐羅上漲的誘因。

  歐羅兌美元走勢,圖表所見,RSI及隨機指數雙雙自超買區域回落,而且暫見匯價過去兩日未能衝破1.15這個心理關口,故若再而未能作出突破,將見歐羅有回調風險。較近支持料為25天平均線1.13水平,倘若以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水準看至1.1185,進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.11及1.1010水平。至於上方阻力將留意1.15及1.1630水準。

  除了歐盟的復甦基金,多個新冠疫苗實驗結果令人振奮,也支撐整體市場人氣及大宗商品貨幣。

  研究團隊周一公佈了三組新冠肺炎疫苗的初步試驗數據,其中包括備受關注的牛津大學疫苗,這些數據提振了疫苗能夠訓練免疫系統識別與抗擊新冠病毒、並且不會出現嚴重副作用的信心。紐元兌美元升見至0.66水準上方,為今年1月以來高位。

  紐元兌美元走勢,圖表所見,自上月中以來,匯價大致處於區間爭持,向上受制於0.66關口,但隨著本周作出初步突破,而RSI及隨機指數均維持上揚,只要匯價仍可繼續站穩於0.66上方,可望紐元仍有延伸上揚動力。當前向上阻力先會參考去年12月高位0.6755,進一步指向200周平均線0.6810以至0.70關口。至於下方較大支持預估在25天平均線0.6510,關鍵繼續矚目於250天平均線,近兩個月匯價均在此指標見支撐,目前處於0.6350水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd