大行晨報——中美關係緊張 美元承壓

  美元及人民幣在周三均見顯著走跌,此前中國外交部表示,美國要求中國7月21日關閉休斯敦領事館。消息反映着中美緊張關係正進一步升溫。中國外交部周三稱,中方對此予以強烈譴責。中方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,否則中方必將作出正當和必要反應。

經濟刺激措施未達共識

  此外,由於共和黨和民主黨難以就下一輪經濟刺激措施達成共識,市場擔心美國的財政刺激措施可能推遲。美國共和黨人和民主黨人討論了擴大美國失業民眾的失業保險及為學校提供更多資金的提議,但在下一輪新冠疫情救濟支出金額上意見仍相當分歧。

  美元全面走弱,帶動一眾商品貨幣顯著走高。美元兌加元周三跌至一個月低位,油價升見四個月高位亦對加元形成支撐。技術圖表所見,自六月上旬,美元兌加元一直守在1.3480上方,此區同時亦為目前200天平均線所在,至本周初終作初步失守,若匯價仍持於此區下方,或見後續較大之下跌壓力。圖表亦見MACD指標剛下破訊號線,亦示意着美元有較大機會將出現下破。較大支撐預料為六月份險守着的1.33水準,下一級支持指向1.32以至1.30關口。上方阻力預估為1.3650及100天平均線1.3840水平。

  日本政府在7月經濟報告中連續第二個月小幅上修對經濟的看法,不過當局也承認情勢仍然嚴峻,因全球多地新冠病毒感染病例急速增加。隨着對中國、美國和歐盟的汽車出口觸底反彈,以及6月起汽車產量開始回升,日本政府提高了對出口和產出的看法。政府還在7月份連續第二個月提高了對企業信心的看法,稱企業士氣顯示出改善的趨勢。這個評價比上個月的略好。

  美元兌日圓走勢,圖表見RSI及隨機指數正在走低,而匯價則在月初以來受制於100天平均線,估計短線美元兌日圓仍見下調壓力。當前支持先看近兩周下探著的106.60水平;關鍵將為106關口,此為過去三個多月來的波動範圍底部,若後市出現失守,料見顯著的延伸下跌空間,下一級支撐估計為105以至103水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd