大行晨報——歐盟通過7500億大計 歐羅看漲

  美匯指數創逾4個月新低,歐洲打造的復甦計劃,創造了歐羅的正流入和美元的負流入。美國疫情危機達到頂峰時,美元出現了反彈,突顯了在不確定時期,美元在全球金融市場中心的地位。

  市場擔心,若美國國會不批准新的刺激計劃,以取代2萬億美元的醫保法案,美國就有跌落財政懸崖的危險,美國至少需要1萬億美元才能避免這場災難。

  美國截至7月11日一周,首次申領失業救濟金人數為141.6萬,前值130.0萬修正為130.7萬,預估為129.5萬;持續申領失業救濟金人數為1619.7萬,前值1733.8萬修正為1730.4萬,預估為1700.0萬。美匯指數昨日歐市在95.10水平整固,趨勢往下,上方阻力95.85、96.50。

英推新解禁措施 英鎊看俏

  英國7月工業定單差值為-46,前值-58,預估為-38。英國7月工業物價預期差值為4,前值-10。英國表示,脫歐貿易談判正取得實質進展,歐盟表示,在歐洲法院地位上有靈活性;英國希望在8月底、9月與歐盟展開密集談判。

  英國政府放棄了在美國總統大選之前,與美國達成自由貿易協定的希望,隨著英國經濟陷入低迷,英國的債務也在不斷增加,導致債務與國內生產總值之比達到1961年以來的最高水平。

  英國首相約翰遜宣佈了新一輪的解禁措施後,英鎊持續上揚,投資者對英國與歐盟此後的脫歐過渡期談判前景重燃信心。英國政府周一推出全面寬鬆刺激措施,醫療及教育工作者將被加薪。

  市場認為,英國央行似乎不傾向於推出量寬政策,實施負利率的機會加大。英鎊能夠上破前期關鍵阻力位200日均線的話,收市站上1.27關口的話,向前期高點1.2815進發。英鎊昨日歐市回軟至1.2680水平,趨勢往上,下方支持1.2620、1.2560。

  歐盟就一項大規模7500億歐羅刺激計劃達成協議,以重振陷入冠狀病毒引發的低迷經濟,這一協議被認為是就荷蘭、奧地利和瑞典等國的妥協。市場預期,隨著美元疲軟,歐羅今年年底將進一步升至1.20。

  歐盟通過大規模刺激計劃後,歐羅好倉可能需要新的催化劑,推動歐羅兌美元向上突破1.16的關鍵阻力位元,7月至今將近3%的漲幅,已令歐羅步入超買區域,後市波動更大。歐羅昨日歐市在1.1550水平上落,趨勢往上,下方支持1.1460、1.1390、1.1330。

國泰君安外匯分析員

徐惠芳


hd