大行晨報——中美關係惡化 市場情緒偏審慎

  美元周四仍見維持承壓,投資人對美國與中國之間的緊張關係採取靜觀其變態度,美元指數曾觸及四個月低位94.78,該指數已較3月20日高位下跌近8%,今年迄今已下跌1.5%。

  美國國務院稱,美國已經下令關閉中國駐休斯頓總領館,以保護美國知識產權和美國人的私人信息。

  中國宣示將作出回應。中國官方媒體周四稱,這是美國11月大選前的政治手段。

  消息人士表示,作為回應,中國正在考慮關閉美國駐武漢總領事館。

  美國和中國圍繞新冠疫情、華為、南海和香港問題上的摩擦,導致兩國關係今年急劇惡化。

  美元兌瑞郎走勢,圖表所見,自五月底以來匯價已顯著跌破一系列平均線,同時,平均線亦由長期至短期順序向下排列,上周匯價已受壓於25天平均線,但未有出現突破,故若短期仍未能向上回破目前位於0.9425的25天平均線,則估計美元兌瑞郎仍會有進一步下試壓力,延伸支持看至3月低位0.9190以至0.90關口,較大支持看至0.8840。較大阻力位預估在0.95以至250天平均線0.9740。

  澳洲政府確認,受抗疫刺激措施拖累,澳洲料創下戰後最大規模財政赤字。

  澳洲財長Josh Frydenberg稱,在截至2020年6月底的年度,澳洲從預算平衡轉為大幅赤字858億澳元(613億美元),2020至21年度赤字預計將進一步擴大至1845億美元。

  到2021年中期,澳洲政府的總債務預計將激增1680億澳元至8519億澳元,相當於年度GDP的45%。

  澳元兌美元在觸及15個月新高0.7184後,周四稍作回落。技術圖表可見,RSI及隨機指數正自超買區域掉頭回落,而延伸自3月份的上升趨向線位於0.7040,倘若後市失守區,或見澳元將展開調整。

  較近支持參考25天平均線0.6955。黃金比率計算,38.2%及50%的調整幅度為0.6545及0.6345。至於較大阻力預估在0.72及0.74水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd