大行晨報——聯儲議息與GDP 主導本周匯市

  美元指數持續一星期下跌,上周五收市更跌破3月時候低位94.6。本周最重要迎來聯儲局貨幣政策決議;議息結果宣佈後,主席鮑威爾召開新聞發佈會更令市場關注,發佈會內容和經濟展望被視為未來貨幣政策取向從而影響美元。另一焦點是周四美國第二季實際GDP季率初值;市場預測大幅收縮至-34.00%,較前值-5.00%。

  收縮程度可能驚訝,主要是第二季期間美國受疫情影響而經濟曾經停擺,目前的疫情持續未能受控,讓投資者正在權衡經濟嚴重影響的程度,削弱美元和美國國庫債券吸引力。接下來這一周,美元指數很有可能繼續受壓,美元指數可能會向下測試2018年9月低位93.83水平。

中美隨時升級至貿戰

  上星期歐盟委員會一致通過啟動7500億歐羅復甦基金為未來歐盟經濟注入動力,樂觀的經濟前景喚醒了歐羅,歐羅兌美元突破多個上年阻力位後,升至18個月高位以上見1.16水平。更重要是現美國疫情未能受控,總統特朗普又觸動外交關係緊張,隨時可能升級至貿易戰,令市場避險情緒升溫,資金流向形勢較樂觀的歐洲增加歐羅吸引力。本周關注歐羅區密集公佈的經濟數據公佈。

  上周歐羅區的製造業PMI初值一致向好,啟動了歐洲經濟前進的道路。本周受關注的數據包括,今天注視德國7月IFO商業景氣指數,周四德國和歐羅區公佈7月就業數據以及周五公佈的7月通貨膨脹數據和第二季GDP初值。如以上數據可見增長,歐羅強勢有機會持續。但技術上歐羅兌美元近期急升,技術指標相對強弱指數已進入超買,需要關注調整。注意1.1615 為現時的強弱分界線,若突破支撐位下望1. 1535和重要支持位1.1495。相反走勢持續向上,則上望2018年9月高位1.1815。

ATFX 亞太區首席分析師

林銘添

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd