大行晨報——聯儲議息可能放鴿

  美元在上周錄得近四個月來最大單周跌幅後,本周一延續頹勢,對於美聯儲在本周三的會議可能將釋出鴿派訊息的預期,令美元承壓。

  基於美國各地近日新冠病例大幅上升,聯邦公開市場委員會(FOMC)周三發表聲明後,美聯儲主席鮑威爾在記者會上或許會持較悲觀的論調。美中關係惡化亦打壓美元。

        美國上周關閉中國駐休斯敦總領館後,中國予以反擊,周一接管了美國駐成都總領館。在美元跌見至兩年低位的同時,美元兌日圓觸及105.50下方的19周低位,兌瑞郎跌至五年低位;歐羅兌美元升見至1.1750上方的22個月高位,倫敦黃金更創歷史高位至1940美元上方。

  美元兌日圓走勢,圖表見RSI及隨機指數正在走低,MACD指標下破訊號線,而匯價自六月中旬以來持續受制於100天平均線,均未能向上反撲,反而在近三個月力守著的106終在本周明確失守,估計匯價後市若仍然居於此區下方,則可望美元兌日圓將啟動新一浪下滑。

  下試支撐估計為105以至103水準,進一步指向3月低位101.17。阻力位回看106及100天平均線目前位置107.50水準。

  紐元兌美元走勢,技術圖表所見,自上月中以來,匯價大致處於區間爭持,向上受制於0.66關口,隨著上周作出初步突破,雖然曾短暫出現回調,但亦剛好暫穩於0.66水準上方,就如剛在周一低位亦險守著0.66;此外,RSI及隨機指數均維持上揚,故可望紐元有望在這一記技術後抽再行衝高。

  當前向上阻力先會參考去年12月高位0.6755,進一步指向200周平均線0.6805以至0.70關口。

  至於下方較大支持預估在25天平均線0.6540,關鍵繼續矚目於250天平均線,近兩個月匯價均在此指標獲見支撐,目前處於0.6350水平。

筆者電郵地址︰ [email protected]

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd