大行晨報——信用實力弱化 美匯93.6水平整固

  美元受到避險需求的一定支持,美聯儲卡普蘭預期,今年美國經濟將收縮4.5%至5%,不贊成將前瞻性指引與通脹掛鈎;更願意將未來的任何前瞻性指引與就業掛鈎,或者將通脹和就業兩者結合起來,不希望美聯儲改變前瞻指引,將通脹目標設定在高於2%的水平。

  市場對美國財政赤字的憂心,令評級機構惠譽上周五將美國AAA評級展望從「穩定」下調至「負面」,由於美國信用實力正在弱化,包括抗疫刺激政策導致赤字增加。美匯指數昨日歐市在93.60水平整固,上方阻力94.10、95.00。

  澳儲行官方現金利率和三年期國債收益率維持在0.25%不變。澳洲央行再度重申,直到充份就業和通脹2%至3%的目標取得進展前,不會加息。澳洲央行貨幣政策委員會預期,2020年澳洲經濟生產下滑6%,2021年將增長5%。由於維多利亞洲失業率進一步上升、其他地區尋找工作的人也將增加,失業率或在2020年年底升至10%左右,並在未來幾年逐漸降至7%左右。

澳元0.714上落 趨勢整固

  中國財新PMI表現繼續向好,理論上對澳洲外貿出口前景該有拉動效果,但是澳元匯價仍受困於美元反彈,以及澳洲本土經濟困境的雙重壓力繼續走軟。澳洲公佈多項數據,7月RBA商品價格指數年率為-12.0%;7月RBA商品價格指數為96.5;6月零售銷售月率為2.7%,預估為2.4%;6月貿易帳為82.02億澳元,預估為88.00億澳元;第二季度零售銷售季率(季調後)為-3.4%,預估為-3.2%;6月出口月率為3.0%,預估為4.0%;6月進口月率為1.0%,預估為3.0%。澳元昨日歐市在0.7140的10天線水平上落,趨勢整固,下方支持20天線0.7050、0.6955。

  歐羅區6月生產者物價指數月率為0.7%,預估為0.6%;年率為-3.7%,預估為-3.9%。歐羅區及德國PMI整體向好,但近期歐羅升勢過強,有技術性調整的需要,歐羅區各國經濟結構存較大問題,並不支持歐羅長期走強。標普將歐盟的評級展望,從穩定上調為正面。歐羅昨日歐市在1.1765水平整固,仍在10天線以上行走,下方支持1.11700、1.1640。

  MARKIT表示,英國經濟復甦開始,但未來的道路仍然漫長且不穩定。要完全收復近幾個月來的失地,仍需要較長時期來實現增長。本周四,英倫銀行8月利率會議前,英鎊兌美元已處在嚴重超買當中,英鎊維持謹慎態度,市場參與者將密切關注,英倫銀行政策會議結果,料央行繼6月會議將量寬規模擴大了1000億英鎊後,將維持貨幣政策不變。英鎊昨日歐市在1.3020水平整固,仍在10天線水平以上行走,趨勢往上,下方支持1.2900、1.2790。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd