大行晨報——美元下破底部 延續弱勢

  美元周三再復走軟,因美國的新冠疫情救助計劃在國會遇阻且美國公債收益率下降,投資者在判斷美國進一步採取貨幣寬鬆政策以支撐經濟的前景。美國白宮談判人員和國會民主黨人正試圖在本周末之前就新冠疫情救助計劃達成協議;美國財長努欽周二表示,議案的關鍵部份已取得進展。市場愈發認為美國復甦表現可能會落後於其他主要經濟體,而對美聯儲可能在今年進一步寬鬆政策的臆測亦對美元構成壓力;多數主要貨幣兌美元在周三均呈上漲,推動美元指數跌向上周所及兩年低點92.53,而金價更突破2000美元的紀錄高位。

明確跌破250天線

  美元兌加元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數仍見走低,MACD下破訊號線;此外,匯價已明確跌破250天平均線,縱然上周曾作反彈,但亦是剛好受制於此指標,故可望美元兌加元後續仍有進一步下行壓力。下方支撐預料為50個月平均線1.3170以至1.30關口,下一級參考去年12月低位1.2947。上方阻力繼續留意目前位於1.3465的250天平均線,較大阻力看至1.3530及1.36水準。

  日本經濟新聞周三報道,厚生勞動省正在著手延長一項特殊就業津貼,以幫助遭受新冠疫情衝擊的企業,讓休無薪假的人繼續有錢可領。這項最新的舉措突顯了決策者的擔憂,即許多企業在融資條件艱困的情況下難以維持收支平衡,在特殊津貼到期後,可能導致失業人數激增。政府數據顯示,截至六月,約有236萬人休無薪假,比去年同期增加了90萬人,促使議員呼籲延長這項特殊措施。

日圓反彈後掉頭回落

  美元兌日圓在上周反撲後,本周已見掉頭回落,同時亦帶動RSI及隨機指數轉而走低,估計美元兌日圓在作技術後抽之後,將續見下行沽壓。下試支撐估計為104.10以至103水準,進一步指向3月低位101.17以至100的心理關口。阻力位回看106及100天平均線目前位置107.50水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd