大行晨報——美元走勢放緩 就業數據矚目

  美元走勢仍見遲滯,美國新冠染疫病例居高不下,市場擔心美國經濟復甦可能落後於其他國家。周三ADP公佈美國7月民間就業崗位增長大幅放緩,表明勞動市場復甦步履蹣跚。在周三發佈的另一份報告中,美國供應管理協會(ISM)表示,美國7月服務業活動動能增強,新定單跳升至紀錄高位,但企業招聘減少。投資者亦正關注即將公佈的美國就業市場數據,周五公佈的政府數據料顯示,7月非農就業崗位料從6月的增加480萬個放緩為增加160萬個。美元指數仍見徘徊於上周五觸及的兩年低位92.54水準附近。美元下跌勢頭自7月末以來加速,因外界愈發認為美國經濟復甦可能因該國控制疫情不力而受挫。投資人正等待美國國會就新的政府援助方案達成協議。目前尚未見到達成協議的跡象,共和黨和民主黨的立場仍然有數萬億美元的差距。

  美元兌瑞郎走勢,圖表所見,自五月底以來匯價已顯著跌破一系列平均線,RSI及隨機指數維持下行狀態;至於匯價近三個月已受壓於25天平均線,但未有出現突破,故若短期仍未能向上回破目前位於0.9290的25天平均線,則估計美元兌瑞郎仍會有進一步下試壓力,延伸支持看至0.9050及0.90關口,較大支持看至0.8840。較大阻力位預估在0.9470以至250天平均線0.9710水平。

  英國央行周四表示,預計英國經濟需要更長的時間才能恢復到新冠病毒大流行爆發前的規模,並對採行負利率可能帶來的風險發出警告。英國央行宣佈維持利率在0.1%不變,並維持量化寬鬆規模目標於7450億英鎊,與市場預估一致。央行預期經濟要到明年年底才能恢復到2019年底的規模。英國央行表示,正在研究是否將利率降至零以下,但此舉可能會損害銀行的資產負債表;貨幣政策委員會(MPC)將繼續審查負政策利率作為一項政策工具的適當性。英國央行總裁貝利(Andrew Bailey)稱,負利率是英國央行刺激措施選項之一,但目前不會實施負利率來引導英國經濟度過新冠危機。

  英鎊兌美元走勢,圖表所見, RSI及隨機指數尚見處於超買區域,估計英鎊兌美元正醞釀下試壓力。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd