大行晨報——英鎊跌至1.3見支持

  美國7月非農就業人數意外錄得增加176.3萬,雖較上月480萬仍然下降,但高於預期160萬。 7月失業率報10.2%,較上月11.1%有明顯改善。

  另外,上周公佈美國初請失業金人數和持續申請失業金人數大幅回落,證明美國7月就業崗位仍然增長,緩解投資者對美國因受疫情持續下的就業市場放緩擔憂,重拾美元信心。

  本周環球焦點,留意美國7月CPI和零售銷售數據。若數據錄得較明顯增長,對美元更加有利。反之將意味9月份聯儲局會繼續考慮採取更多行動來刺激經濟以穩通脹,意味更多的財政刺激措施推出將不利美元。此外觀望周四美國政府財政預算和10年期國庫債券拍賣。目前美國聯邦政府公共債務規模已突破26萬億美元,疫情所導致美國財政赤字和公共債務大幅飆升,若10年國庫債券收益率低於目標價或拍賣成績不及期望,將直接影響美元資產信心,繼而引發金融市場波動,更使美元下跌。

  上周英國央行議息會後公佈維持利率不變,會議內容淡化了採取負利率政策可能性,英鎊兌美元曾經升至1.32水平。本周英國公佈就業報告和貿易帳,回看疫情爆發以來,英國財政大臣已經耗資400多億英鎊刺激就業市場降低失業,並可望為英國6月GDP和工業及製造業產出數據帶來擴張。若數據勝預期,將有助支撐英鎊上試高位。技術上,上周英鎊兌美元出現技術性回調,剛好在10天平均線於1.30 水平得到支撐。調整後,可望借英國利好的基本面推動,返回1.32上方繼而挑戰1.33水平。若英鎊兌美元下破10天移動平均線,則下望20天移動平均線支撐位1.2845。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd