大行晨報——美政府債務突破26萬億美元

  本周環球焦點,留意美國7月CPl和零售銷售數據。若數據錄得較明顯增長,對美元有利,觀望周四美國政府財政預算和10年期國庫債券拍賣,目前聯邦政府公共債務規模已突破26萬億美元,美國財赤和公共債務大幅飆升,若10年國庫債券收益率低於目標價或拍賣成績不及期望,將直接影響美元資產信心。

  數據關注周二的英國6月三個月ILO失業率、德國8月ZEW經濟景氣指數,周三的紐儲行利率會議、美國7月消費者物價指數年率、美國7月核心消費者物價指數年率,周四的澳洲7月失業率、歐洲央行7月貨幣政策會議紀錄,周五的美國7月零售銷售月率、美國8月密歇根大學消費者信心指數初值。

  美匯指數走高,美國非農數據整體向好,美國7月份非農就業人數增加176.3萬人,增幅創有記錄以來第三高水平,預期為增加148萬人。市場風險偏好情緒的回暖,美元避險倉位重新配置,就業人數意外上升,但其他數據顯示,經濟活動放緩,未來幾個月,就業數據可能最早在8月出現負增長。此外,美國7月非農就業數據顯示,勞動參與率下滑,是數據背後的一大隱憂。

英鎊兌美元重返10天線

  環球財政政策正在從收緊,轉為對環境、基礎設施的投放,關注即將到來的美國大選不確定性,以及美聯儲第三季將進一步放鬆貨幣政策的預期,美元在年底前會走軟。英鎊兌美元昨日歐市跌至1.3030附近,收市重回10天線,1.3065以上才向好,投資者將繼續關注英、歐談判情況,此外全球貿易局勢也變得更加重要。

  全球貿易摩擦加劇,投資者持有美元的意願升溫,美國疫情略有緩和,歐洲多國感染人數卻出現升勢,逆轉了之前打壓美元、刺激歐羅的動能。市場預期,年底歐羅兌美元將升至1.21。

  歐羅區8月Sentix投資者信心指數為-13.4,前值-18.2,預估為-16.0。德國6月進口月率為7.0%;出口月率為14.9%,德國6月工業生產月率為8.9%;年率-11.7%;德國6月貿易帳為156億歐羅,6月經常帳為224億歐羅。歐羅兌美元昨日歐市回軟至1.1750水平爭持,收市要重回10天線以上才向好,短線支持在1.1700,下一個支持在1.1630,若守住上周低點1.1696,意味著中期上行趨勢仍然完好。

  瑞士7月失業率(未季調)為3.2%;瑞士7月失業率(季調後)為3.3%。瑞士公佈7月CPl月率萎縮0.2%較上月差,瑞士法郎曾經下跌,美國數據向好,美元受支持,壓制歐洲貨幣。美元兌瑞士法郎升穿10天線,昨日在0.9175水平上落,若美元保持強勢向上,美元兌瑞郎技術上可指向由今年三月至上星期跌浪的反彈38.2%,目標0.9378。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd