大行晨報——美元回穩 關注中美關係

  美元周一表現持穩,投資者關注美國財政刺激措施,以及8月15日關鍵貿易協商前的美中緊張關係。美國華盛頓圍繞下一輪財政刺激的協商破裂後,總統特朗普周六簽署行政令,部份恢復了對數以千萬計失業美國人的提高後的失業補助金。美元在上周末走強,因美國對香港和中國大陸官員實施制裁,使兩國摩擦升級。

澳元兌美元走勢承壓

  中美兩國高官將於8月15日通過視頻會議對第一階段貿易協議的實施狀況進行評估,雙方可能互相發表不滿看法;倘若出現關於談判破裂的消息或會令美元受益。數據方面,美國將在周三和周五公佈消費者物價指數和零售銷售數據。預計數據將顯示 支出強勁反彈,但最新一輪社交距離限制措施將令經濟失去一些動能。

  澳元兌美元周一走勢承壓,澳洲周一公佈單日新增新冠死亡病例創紀錄。總理莫里森稱,聖誕節前不大可能解除內部邊界關閉措施。澳洲央行上周五調降國內經濟預期,並警告未來數年失業率將維持在高位,因第二波新冠疫情促使墨爾本重新實行封鎖。

  澳元兌美元走勢,技術圖表可見,RSI及隨機指數已呈回落,而延伸自3月份的上升趨向線位已出現明確失守,或見澳元將開展調整。較近支持參考25天平均線0.7085及0.6770。

  黃金比率計算,38.2%及50%的調整幅度為0.6580及0.6375。至於向上阻力預估在0.72及0.74水平。

歐羅慎防現調整

  歐羅兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數自超買區域出現顯著回落,需慎防即將出現技術調整風險。較近支持料為1.1670及25天平均線1.1585水準。倘若以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水準看至1.1420,進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1285及1.1155水平。至於上方阻力將留意1.1850以至1.20關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd