大行晨報——避險情緒回暖 美元看漲

  美匯指數一度創8月4日以來高點至93.70,延續上周五以來的升勢,美國國會兩黨刺激法案談判仍陷僵局。市場避險情緒回暖,將進一步刺激美元,新冠疫情重燃,可能破壞就業增長和勞動收入,關注美國新一輪財政刺激措施是否有效。

  目前有三大基本面拖累外幣回落,包括全球地緣局勢繼續支持美元避險買盤,美國自身的貿易環境仍然完好,對美元依舊構成利好;其次,美國總統特朗普上周動用行政手段強行通過了疫情援助撥款計劃,或往後引發爭議和訴訟,但暫時緩和了市場的擔憂情緒,美國本土的新增確診病例近期也有所下滑,三者均支持美元走強。

  德國8月ZEW經濟現況指數為-81.3,預估為-69.5;德國8月ZEW經濟景氣指數為71.5,預估為55.6;歐羅區8月ZEW經濟景氣指數為64.0,前值59.6。歐羅兌美元昨日歐市在1.1800的10天線水平爭持,下方支持1.1730、1.1660。

英鎊1.31水平整固

  英國公佈多項數據:截至6月三個月平均工資年率(不包括紅利)為-0.2%,預估為-0.1%;包括紅利為-1.2%,預估為-1.1%;截至6月三個月就業人數變化為-22.0萬,預估為-29.8萬;英國7月失業人數變化為9.44萬人,前值-2.81萬人 修正至-6.85萬人;截至6月三個月ILO失業率為3.9%,預估為4.2%。

  英國首相約翰遜表示,必須讓孩子9月回到學校,希望當地的措施能夠解決疫情的爆發,不願再次關閉學校,若有必要,將毫不猶豫地重新實施隔離措施。投資者仍將關注美國刺激法案進展,以及英歐談判。英鎊兌美元一度衝高回落,依舊在高位盤整,英鎊昨日歐市在1.3100水平整固,收市仍在10天線以上,趨勢仍往上,下方支持1.3040、1.2990。

  中國7月CPI數據略微走強,顯示經濟表現仍穩健,利好未來進口需求,對澳元起到間接支持作用;但市場面對澳洲疫情新病例,以及死亡人數再創新高的狀況仍然擔心,阻礙澳元反彈力度。上周五美國非農就業數據優於預期,美國總統特朗普行使行政命令,令疫情援助法案生效,推動美匯指數走強,外幣繼續承壓。

  商品貨幣受制於全球地緣風險的壓力,澳洲7月NAB商業信心指數為-14,前值1;澳洲7月NAB商業景氣指數為0,前值-7修正至-8。澳元兌美元在0.72關口有較強阻力,昨日歐市在10天線左右0.7180水平整固,下方支持0.7120、0.7060。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd