大行晨報——英鎊醞釀回調風險

  中美關係緊張削弱市場的冒險情緒,美元尚見持穩。在美國當局宣佈對中國和香港官員進行制裁後,中國對包括共和黨議員在內的11名美國人進行制裁。美國財長努欽周一表示,到2021年底,不遵守會計標準的中國或其他國家的企業,將會被美國證券交易所摘牌。

  中美兩國高官將於8月15日通過視頻會議對第一階段貿易協議的實施狀況進行評估,雙方可能互相發表不滿看法;倘若出現關於談判破裂的消息或會令美元受益。另外,美國國會領導人和特朗普政府官員周一表示,他們準備恢復有關新冠疫情經濟支持計劃的磋商,不過民主黨和共和黨能否彌合分歧還未可知。

英鎊兌美元仍在整固

  英鎊兌美元仍延續着近兩周橫盤整理的走勢,持於1.31水準附近,尚見接近於上周觸及的五個月高點1.3185。周二公佈數據顯示,截至6月的三個月英國就業人數減少了22萬,這是自2009年以來的最大降幅;不過,失業率意外持穩在3.9%,而且零售銷售連續第二個月出現增長,暗示經濟處於修復之中。在數據顯示英國4-6月就業人數創2009年以來的最大降幅後,英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,政府無法保護每一個受到疫情打擊的就業崗位。

  英鎊兌美元走勢,圖表所見, RSI及隨機指數已見走低跡象,而MACD指標亦正交疊於訊號線,有機會呈現利淡交叉,隨著匯價多日未有再闖高,估計英鎊兌美元正醞釀下試壓力。較近支撐先看1.3050及1.2980;關鍵在25天平均線1.2830水平。至於向上阻力將關注近一周未能突破的1.32關口,下一級看至1.3280及1.34水平。

  歐羅兌英鎊周二跌見至一個月低位0.8970下方,亦即探試着近期的爭持底部,同時,技術圖表亦見RSI及隨機指數正處回落,倘若匯價明確失守0.8970,將示意着歐羅兌英鎊有更顯著的下試壓力。進一步支持會看至三月以來一直守穩着的100天平均線,目前位於0.8920;下一級關鍵在250天平均線0.8760水平。阻力位料為0.9020及0.9180水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd