大行晨報——儲局加速買債 美元續見下行壓力

  美國新冠病毒病例激增速度放緩,市場預期,美國國會將就進一步的財政刺激政策達成協議,考慮到美國超寬鬆的貨幣政策,投資者對美國債務的擔憂,以及美元好倉的獲利平倉盤,料美元將進一步走軟;美元短期跌勢依然完好,下跌速度放緩,美國大選的不確定性繼續打壓美元。

  美國聯邦政府債台高築,美聯儲還在加速擴大資產負債表,美元面臨持續下行的壓力。歐羅兌美元保持強勢,關注歐羅區內部環境穩定,若歐債危機和英國脫歐風險重新發酵,歐羅將走弱。智庫ZEW經濟研究院表示,德國8月經濟景氣指數從前月的59.3升至71.5,遠高於預估的58.0。

歐羅兌美元保持強勢

  歐羅區6月工業生產月率為9.1%,預估為10.0%;年率為-12.3%,預估為-11.3%。歐羅兌美元跌穿10天線,昨日歐市在1.1765的水平爭持,1.1700至1.1675水平仍是關鍵支持區,收市重上10天線以上,上行趨勢才完好。

  英國首相約翰遜表示,確保英國不會爆發第二波疫情,要讓學校重新開學,繼續執行建設計劃,未來幾個月將十分艱難,希望看到經濟恢復活力和健康。美匯指數回落,刺激外幣走高,英鎊整體受惠於市場風險偏好回暖。

  英國昨日公佈多項數據,截至6月的3個月GDP月率為-20.4%,前值-19.1%。英國第二季度GDP年率初值為-21.7%,預估為-22.3%;季率初值為-20.4%,預估為-20.5%。英國6月建築業生產年率為-24.8%,預估為-29.5%;月率為23.5%,預估為15.0%;英國6月工業生產年率為-12.5%,預估為-12.9%;月率為9.3%,預估為9.0%。英鎊跌穿10天線,昨日歐市在1.3020水平上落,趨勢整固,1.2920的20天均線為重要支持,收市在10天線以上才向好。

  紐西蘭央行(RBNZ)昨日將官方現金利率(OCR)維持在0.25%不變,符合市場的預期;但擴大規模資產購買計劃(LSAP)的上限,從600億紐元上調至1000億紐元、並將持續至2022年6月,遠超預期的750至900億紐元,令市場感到意外,紐元下挫。

  紐西蘭總理阿德恩預計,將在8月17日解散議會,選舉日期將在議會解散前決定。紐西蘭央行行長奧爾表示,銀行為負利率做準備的進展很好,債券持有上限上調至60%。紐西蘭聯儲公佈,2021年第一季度前沒有減息的可能;額外工具組合仍在準備當中;購買外國資產仍是選項之一;預計到2020年第三季度通脹年率將放緩至0.3%;GDP增長為12.2%。

  紐元兌美元昨日歐市跌至50天均線,在0.6550水平爭持,趨勢走弱,跌穿50天線的話,下一步支持在0.6450,250天平均線支持在0.6355,紐元要重上0.6625的20天均線才能重拾升軌。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd