大行晨報——刺激措施最終會通過 美元忌睇淡

  美國7月未季調CPI年率和核心CPI大幅超過預期,美國10年期國債收益率進一步上升,但風險偏好情緒回暖令美元受打壓。美國民主黨參議員Durbin表示,很快會展開關於經濟刺激的談判。市場認為,美國國會最終將會達成協議,這一定程度上會利好股票,增加大眾對通脹和預算赤字擴大的擔憂,金價可能會進一步上漲,而美元可能會進一步貶值。

  不過,投資者不宜把美元看得太淡,目前有三大基本面拖累外幣回落,包括全球地緣局勢繼續支持美元避險買盤,美國自身的貿易環境仍然完好,對美元依舊構成利好;其次,美國總統特朗普上週動用行政手段強行通過了疫情援助撥款計劃,或往後引發爭議和訴訟,但暫時緩和了市場的擔憂情緒,美國本土的新增確診病例近期也有所下滑,三者均支持美元走強。

英鎊曾跌至一周新低1.3005

  英國脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)表示,英國與歐盟的脫歐協議可以在9月達成,關於英國在法律、法院和漁業水域方面的主權問題,英國不會接受任何妥協。

  英鎊兌美元一度跌至一周新低1.3005,英國第二季度GDP年率初值錄得-21.7%,季率初值得-20.4%,均創有記錄以來的最低水平。

  英國財政大臣蘇納克表示,必須為英國脫歐可能發生的一切做好準備,延長脫歐過渡期不是正確做法,脫歐談判取得良好進展,在幾個重大問題上存在分歧,延長休假計劃是不可持續的。英鎊昨日歐市在10天線1.3100水平上落,趨勢整固,1.2920的20天均線為重要支持,收市在10天線以上才向好。

  德國IFO調查公佈,德國企業預計商業環境將在平均11個月回歸正常,服務行業公司預期,在未來11.7個月情況將變正常;製造行業企業預計將在10.1個月恢復正常。

  德國7月消費者物價指數年率終值為-0.1%;月率終值為-0.5%,均符合預期。歐元兌美元昨日走高至1.1835附近,下方支持1.1750、1.1680。德國30年期國債收益率自7月20日以來首次轉為正值,市場風險偏好情緒整體回暖,歐元也受惠於更多全球新冠疫苗的好消息。

  澳洲7月就業人數變化為11.47萬,預估值為4萬;澳洲7月失業率為7.5%,預估為7.8%。澳洲7月全職就業人數變化為4.35萬,7月兼職就業人數變化為7.12萬。商品貨幣受制於全球地緣風險的壓力,澳元兌美元在0.72關口有較強阻力,昨日歐市在10天線左右0.7155水平整固,下方支持0.7060、0.6950。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd