大行晨報——澳元慎防回吐風險

  美國財政刺激計劃至今仍未達成,對上周美元表現構成拖累。美元指數周四跌至92.92。隨着參眾兩院休會,而且沒有安排與美國總統特朗普的談判代表舉行新會談的時間,新一輪刺激措施的希望變得渺茫。

  不過在國會援助法案磋商停滯之際,特朗普在周五的新聞發佈會上表示,他準備好向美國人直接發錢,以及提供租金援助和向小企業、州和地方政府提供資金。另外,中美兩國在經濟和政治方面摩擦不斷,雙邊關係日趨惡化。迎來本周,數據面頗為清淡,較重要事件有美聯儲和澳洲央行會議記錄,此外,美國財政刺激計劃以及中美關係的發展也需留意。

留意美財政刺激計劃發展

  澳元兌美元上周大致處於窄幅橫盤發展,向上未能闖過0.72關口,下方則見在25天平均線獲見支撐。

        技術圖表可見,MACD指標剛跌破訊號線,而延伸自3月份的上升趨向線位已出現明確失守,或見澳元將開展調整。較近支持參考25天平均線0.7110及0.70關口,下一級看至0.6770水平。黃金比率計算,38.2%及50%的調整幅度為0.6580及0.6375。至於向上阻力將繼續留意0.72及0.74水準。

        歐羅兌美元走勢,圖表見除了MACD指標剛跌破信號線,5天亦下破10天平均線,故需慎防歐羅或即將出現技術調整風險。較近支持預料為1.17,在過去兩周匯價亦在此區獲見支撐,較大支持參考及25天平均線1.1560水準。

  此外,倘若以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水準看至1.1420,進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1285及1.1155水平。至於上方阻力將會留意1.19以至1.20關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd