大行晨報——就業改善支持美元造好

  美國8月非農就業數據錄得137萬人增加,雖略低於前值和預期,仍是連續第四個月錄得增長。

  而另一重要就業數據,8月失業率報8.4%,遠低於預期9.8%更是連續第四個月回落。

  美國初請失業金人數連續降至100萬以下,續請失業金人數減少,表明美國就業市場持續改善,支持美元造好。另外,美國8月平均工資錄得上升,將指引本周公佈的美國8月PPI和CPI月率預期上升的可能,可望提振美元。

留意拉加德周四講話

  本周四歐洲央行議息和行長拉加德講話。自歐央行推行緊急抗疫購債計劃(PEPP)後,歐羅持續升值,歐羅強勢令歐央行政策制定者感到對出口帶來壓力影響經濟復甦。

  面對現時經濟刺激措施和歐羅上升趨勢強勁,相信拉加德就這兩方面會發表意見並指引歐羅走勢。

  議息前,歐羅區公佈第二季度就業人數季率和德國8月CPI月率終值,若這些數據顯示疲弱有可能導致歐羅繼續調整下行。

油價穩推動加元強勢

  另關注為期五日的新一輪脫歐談判,留意談判進展和內容將吸引市場目光並使歐羅產生振盪。

  技術上, 歐羅兌美元於1.20高位回落並突破10日均線1.1860,若突破20日均線可測試黃金比例23.6%,支撐位1.1685。

  另一焦點於周三是加拿大央行議息決議,自疫情至今加拿大的經濟復甦勢頭強勁,為加元提供良好支持。

  加拿大應對疫情危機而採取的貨幣和財政政策正在取得成果,無論就業和消費數據均見大幅回升,6月GDP增長率加速至6.5%,預期加拿大央行將維持政策不變。

  另外,加元投資者可關注EIA公佈月度短期能源展望報告。現時樂觀前景有可能帶來油價保持上升,間接推動加元強勢,技術上美元兌加元留意在1.3180阻力至1.2980支撐位上落區間。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd