大行晨報——日圓延續區間爭持

  美元上周稍作回穩,市場人士削減美元空倉。美元在上周初的下跌推動歐元自2018年以來首次突破1.20美元的關鍵水平,但在歐洲央行(ECB)首席經濟學家兼執委連恩表示,歐羅兌美元匯率對貨幣政策「確實有影響」,暗示歐羅的升勢過於迅速和強勁,不符合歐洲央行的意願後,歐羅兌美元顯著回落。

  經濟數據方面,美國勞工部上周五公佈,8月非農就業崗位增加137.1萬個,預估為增加140.0萬個;8月失業率為8.4%,遠優於市場預估的9.8%;至於8月平均時薪較前月增長0.4%,預估為持平。數據進一步支撐美元走穩,美匯指數一度升見93.24的一周高位,但其後漲幅被抹去,因美國股指觸及一個月低點後反彈。美匯指數尾盤報92.80,但較周二觸及的2018年4月低點91.74,高1.1%。

儲局新框架利淡美元

  前一周,聯儲局對政策框架做出里程碑式調整,強調就業並引入平均通脹目標,美聯儲的政策轉變使其擁有在更長時間內維持低利率的餘地,這對美元不利,之後美元一路下行。

  美元兌日圓走勢,技術圖表見MACD指標剛下破訊號線,而RSI及隨機指數正處超買區域,示意着美元兌日圓短線尚有下試壓力。當前先會關注100天線阻力,在七月已見匯價多番向上受制此區,目前100天線位於106.90水平,需慎防若美元兌日圓本周仍未能進一步突破此區,調整壓力將更為明顯。下方支撐估計為近月險守羅的105關口,關鍵仍會矚目於104水平,進一步指向3月低位101.17。至於較大阻力位預估為108.20水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd