大行晨報——英脫歐貿談陷危機 英鎊承壓

  美元周一在勞動節假期淡靜交投中持穩,之前美國公佈非農就業數據顯示,8月就業崗位增長進一步放緩,市場人士將注意力轉向歐洲央行周四的會議。市場普遍預期歐洲央行政策立場不會改變,但會關注該央行通過通脹預期傳達的信息。數據方面,美國將於周三和周五分別公佈生產者價格和消費者價格數據。中國將於周三公佈消費者價格數據。

  英鎊兌美元周一下跌,受英國威脅推翻退歐協議打擊,英鎊兌美元跌穿1.32水準。英國警告歐盟,除非歐盟在10月15日前達成自由貿易協議,否則英國可能會實質性地廢除已簽署的退歐協議。英國正在計劃制定新的立法,該立法將推翻英國退歐協議的關鍵部份。這一步驟如果實施,可能會威脅到1月份簽署的一份條約,並在北愛爾蘭引發緊張局勢。英國《金融時報》援引三名知情人士的話說,將於周三公佈的內部市場法案的部份內容預計將「撤銷退歐協議部份內容的法律效力」,其中包括有關國家援助和北愛爾蘭海關等議題的內容。

  英鎊兌美元走勢,如果英國與歐盟在最後期限到來時沒有達成協議,估計英鎊很大機會將出現挫跌。在技術圖表方面,由於英鎊近日已出現較顯著回落,並且亦帶動RSI及隨機指自超買區域下滑,已見英鎊的調整傾向。當前一個較近支持為25天平均線,最近這波升勢亦在25天平均線獲見支撐,目前處於1.3170,而周一匯價已初步跌破此區。關鍵支撐則在1.30關口,自上月以來英鎊兌美元一直險守著此關口,需留意此區失守,將見英鎊沽壓更為劇化。以自六底以來的升幅計算,38.2%的調整幅度為1.3015,50%及61.8%則分別看至1.2870及1.2725。阻力位預估在1.34以至1.35關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd