大行晨報——歐羅低位爭持 關注議息

  風險資產整體承壓,受金融市場擔憂加劇所致,美國科技股周三遭拋售,且一種主要的新冠病毒候選疫苗的試驗被暫停;相應地美元則獲得支撐,因股市下跌促使投資者賣出風險貨幣,同時對英國退歐談判命運的擔憂拖累英鎊跌至六周新低。至於歐羅兌美元則見持穩於1.18水平附近,在歐洲央行會議前,歐羅稍為緩步近期的下跌勢頭。歐羅自9月1日觸及1.20上方的28個月高位後,已跌約2%,因之前歐洲央行首席經濟學家連恩表示,匯率對於貨幣政策至關重要。歐洲央行周四召開政策會議,外界普遍預期央行將按兵不動,但有人猜測該央行可能對歐羅升值及其對通縮的影響感到擔憂,這可能會再度打壓歐羅並提振美元。

  歐羅兌美元走勢,圖表可見5天平均線已跌破10天平均線,同時,110天平均線已向下逼近25天線,估計歐羅兌美元仍見進一步下試傾向。較近支持預料為1.1750至1.17水平,在近月以來匯價亦是在此區域獲見支撐,若後市跌破此區,料將見更顯著的下行壓力。倘若以自4月24日低位1.0725起始累計漲幅計算,38.2%的回調水平看至1.1520,進一步擴展幅度至50%及61.8%的回吐幅度則分別看至1.1370及1.1220水平。至於上方阻力位將會留意1.1870及1.20關口。

  美元兌日圓走勢,技術圖表見MACD指標剛下破訊號線,而RSI及隨機指數正處超買區域,示意着美元兌日圓短線尚有下試壓力。當前先會關注100天平均線阻力,在七月已見匯價多番向上受制此區,目前100天平均線位於106.90水平,需慎防若美元兌日圓本周仍未能進一步突破此區,調整壓力將更為明顯。下方支撐估計為近月險守著的105關口,關鍵仍會矚目於104水平,進一步指向3月低位101.17。至於較大阻力位預估為108.20水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd