大行晨報——美日貨幣政策料不變

  本周四集中三大央行議息會議來襲!周四凌晨率先登場是美國聯儲局利率決議,其後聯儲局主席鮑威爾於新聞會發表講話。近期美國經濟和就業數據均見恢復健康,預期政策和貨幣政策維持不變。所以周三公佈美國8月零售銷售將變得更重要。參考8月CPI,零售銷售可能見增長,有助提振美元。技術上,美元指數在92水平反彈,回升至93水平。技術上挑戰重要阻力位94,若未能收復則代表美元跌勢未改。

  日本央行議息前,今日是日本自民黨就黨魁人選進行投票,黨代表將參選下任日本首相職位。目前最明顯獲勝者相信是日本內閣官房長官菅義偉,他在黨內外得到非常高的支持度。而且他是日本內閣成員內「安倍經濟學」的支持者。若他當選自民黨黨魁,將很大機會成為下任日本首相並且延續原有日本經濟政策和貨幣政策不變,並且影響日圓不會太大。技術上,近周美元兌日圓保持區間橫行,未有明顯方向。技術上,保持105-107區間上落。若聯儲局和日本央行貨幣政策保持不變,美元兌日圓保持交易區間上落。

  周四晚焦點是英國央行利率決議及會議紀要。英國經濟數據一直改善,相信政策制定者會保留負利率政策,維持現利率和量寬規模不變,減少對英鎊匯價波動。央行言論對英國脫歐及對脫歐後貨幣政策啟示,將成為投資者關心內容。脫歐談判再陷入僵局,英鎊持續一周下跌。接下來若缺乏利好信息,英鎊兌美元如失守1.2720,將可能測試1.2575或1.2435。若本周英國公佈的就業數據,通脹數據和零售數據符合預期,為英鎊帶來穩定,參考關鍵阻力位分別是1.2864和1.3012。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd