大行晨報——硬脫歐風險增 英鎊料續探底

  歐洲央行在上周四的會議維持政策不變,總裁拉加德的講話暗示該行不大可能採取措施打壓近期連續上漲的歐羅,使得歐羅保持漲勢。然而英鎊則大幅走弱,英國揚言計劃部份推翻脫歐協議,激化與歐盟之間分歧,令人擔憂脫歐談判可能破裂。本周將會迎來美聯儲、日本央行以及英國央行的議息會議。

  歐盟上周四敦促英國迅速放棄一項破壞脫歐協議的計劃,但英國政府拒絕了這一要求,並繼續推進一項可能會破壞歷時長達四年的英退磋商的立法草案。隨著英國硬脫歐可能性愈來愈大,歐盟執委會表示,如果倫敦方面繼續推進這項擬議的立法,將「極其嚴重地違反」去年雙方簽署的脫歐協議。

  英鎊兌美元走勢就圖表所見,由於英鎊近日已出現大幅回落,並且亦帶動RSI及隨機指自超買區域下滑,已見英鎊兌美元的調整傾向;上周失守關鍵支撐1.30關口,亦加劇了沽壓,自上月以來英鎊兌美元一直險守著此關口。

  以自六底以來的升幅計算,50%及61.8%則分別看至1.2870及1.2725。較大支持位料為1.25以至6月低位1.2249;阻力位回看1.30以及25天平均線1.3140水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd