大行晨報——三央行將議息 美匯靠穩

  本周四,有3家央行議息,分別是美聯儲、日本央行及英倫銀行,預期央行均因應之前已推出的措施,審視經濟數據,再調整政策,料央行維持寬鬆的大方向不變。

  美匯指數站穩93關口,一度回升至93.25附近,美國CPI在8月持續反彈,隨著經濟從新冠病毒引發的衰退中復甦,勞動力市場疲軟可能會抑制通脹。6月和7月CPI也都上漲了0.6%,但6月前的3個月CPI均有所下降,由於不少商業活動為減慢新冠病毒蔓延而暫停,抑制了市民的需求。

  日本7月工業生產月率終值為8.7%,前值8.0%;年率終值為-15.5%,前值-16.1%。日本7月產能利用率月率為9.6%,前值6.2%;7月第三產業活動指數月率為-0.5%,預估為0.5%。

  日本經濟再生大臣西村康稔表示,日本政府計劃從10月1日起,將在東京居住或度假的民眾,納入補貼國內旅遊計劃,將在9月下旬重新審議這提議。菅義偉在自民黨黨首選舉中獲勝,將被任命為新首相。技術上,美元兌日圓維持在105-107區間橫行,未有明顯方向。若周四聯儲局和日本央行貨幣政策保持不變,美元兌日圓將繼續在區間上落。美元兌日圓昨日歐市交投於106.00附近,趨勢整固,上方阻力106.80、下方支持105.40。

  商品貨幣走高,受惠於市場風險偏好情緒回暖,亞洲股市走高,市場預期,澳元兌美元在中長線仍將維持上行走勢,預估在2020年底升至0.74,2021年底升至0.78,2022年進一步升至0.80。觀望澳洲央行公佈的9月貨幣政策會議紀錄。

澳元中長線看升

  歐羅區7月工業生產年率為-7.7%,預估為-8.1%;月率為4.1%,預估為4.2%。上周四歐洲央行會議及行長拉加德的講話仍在發酵,歐洲經濟復甦動力可能被低估,干預歐羅的門檻相對較高。歐洲央行首席經濟學家連恩表示,貨幣政策必須保持非常寬鬆,通貨膨脹將隨著經濟復甦而走強。歐羅兌美元三連升,昨日歐市續升,在1.1865水平上落,下方支持1.1800、1.1740。

  市場擔心,英國與歐盟的貿易談判可能破裂。最新調查顯示,雙方未能達成協議的可能性從8月的30%升至40%,最高預估值已達65%。分析表示,與歐盟關係惡化,導致英國在明年1月無協議退歐的可能性上升,加大英國的經濟挑戰和英鎊的下行壓力。英國脫歐談判官員表示,英歐在一些重要的領域仍未達成共識,本周的談判需要更具建設性的提議,在漁業問題上,歐盟的立場離達成協議還有很遙遠。英鎊兌美元一度觸及7月24日以來的7周新低1.2763,昨日歐市在1.2855水平爭持,上方阻力1.2920、1.3030。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd